Крымская атомная электростанция — недостроенная атомная электростанция, расположенная вблизи города Щёлкино в Крыму на берегу солёного Акташского водохранилища (которое планировалось использовать в качестве пруда-охладителя). Проект станции однотипен действующей Балаковской АЭС, недоведённым до проектной мощности Хмельницкой АЭС, Ростовской АЭС и АЭС Темелин. Крымская АЭС, будучи в высокой степени готовности, после распада СССР была заброшена из-за аварии на Чернобыльской АЭС (готовность первого энергоблока — 80 %, второго — 18 %).
В ноябре 1980 года стройка объявлена Республиканской ударной комсомольской, а 26 января 1984 года — Всесоюзной ударной[2]. После строительства города-спутника Щёлкино, насыпи водохранилища и вспомогательных хозяйств с 1982 года началось возведение собственно АЭС. От керченской ветки железной дороги была проложена временная линия, и в разгар строительства по ней прибывали по два эшелона стройматериалов в сутки. В целом стройка шла без существенных отклонений от графика с запланированным пуском первого энергоблока в 1989 году.
В реакторное здание первого энергоблока уже был поставлен и установлен на проектное место уникальный полярный кран.
С помощью этого крана должны были выполняться дальнейшие подъёмно-транспортные и строительно-монтажные операции внутри реакторного отделения:
в период строительства АЭС: операции по перемещению и складированию оборудования (частей реактора, корпусов парогенераторов, компенсатора давления, главных циркуляционных трубопроводов и насосов и др.), а затем их установке на проектные места. после пуска станции: выполнять транспортно-технологические и ремонтные работы по обслуживанию атомного реактора. Ядерное топливо было завезено[3], но не использовалось, радиационной опасности не представляет.
Неблагоприятная экономическая ситуация в СССР и катастрофическая авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года привели к тому, что к 1987 году строительство было сначала приостановлено, а в 1989 — принято окончательное решение отказаться от пуска станции. К этому моменту на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставались материалы ориентировочно ещё на 250 млн рублей. Станцию начали медленно растаскивать на чёрный и цветной металлолом.
Есть свидетельство, что в начале 1990-х годов проводились изыскания, целью которых было «подогнать» дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом — к концу 1980-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте и градостроительстве. Из Wiki
Фото 2001-2008 года
Крымская АЭС не будет достроена.
Представители Росатома в дальнейшем информацию о возобновлении строительства АЭС в Крыму, полученные СМИ от Валерия Чалого, опровергли.
По их мнению, строительство Крымской АЭС нецелесообразно, гораздо логичнее развивать в регионе тепловую энергетику, а также альтернативных источники энергии – солнечные батареи, ветряную энергетику.
Во-первых, площадка, подготовленная под Крымскую АЭС в 1970ых годах, не соответствует нормам постройки современных атомных электростанций. Потому логичнее возводить станцию в новом месте, а не возобновлять строительство Крымской АЭС. Тем более, что и изначально место постройки с точки зрения безопасности было выбрано не самым удачным.
Во-вторых, в силу проблематики нынешних отношений между Россией и Украиной, обеспечение Крыма электроэнергией подвержено большим рискам, так как основной поставщик на текущий момент не сам регион, а Украина. В силу необходимости решить этот вопрос в короткие сроки – строительство АЭС не самая лучшая идея – при средней длительности постройки в 5 лет.
В-третьих, как уже было сказано выше, строительство атомной электростанции в Крыму отрицательно скажется на его рекреационной составляющей, ввиду экологических рисков.
Строительство АЭС в Крыму. Текущая ситуация.
По информации правительства Крыма в регионе было начато строительство девяти электростанций и атомных среди них нет. По большей части это мобильные паро-газовые электростанции. Также в ближайшие 3-5 лет планирует возвести в Крыму дополнительно две тепловые электростанции, что должно закрыть все потребности региона в электроэнергии. Планов по строительству новой атомной электростанции или возобновлению строительства Крымской АЭС в Щелкино в правительстве Крыма нет. Из источников: helkino.com, Compot095, МИР АЭС.
Взрыв на 4 энергоблоке ЧАЭС... 1. Нанесение колоссального экономического ущерба СССР; 2. Уничтожение самой ЧАЭС, со всеми вытекающими...; 3. Провоцирование всего мира на отказ от советских реакторов (самых надёжных!!!), принуждая покупать свои, производства США , реакторы; 4. Уничтожение завода Юпитер, находящегосч на территории города Припять. Завод официально занимался изготовлением бобин и зап.частей к магнитофонам. Неофициально - секретные работы на мин-во обороны СССР; 5. "Уничтожегие" ЗГРЛС "Дуга", расположенной рядом с ЧАЭС (объект Чернобыль-2 или "Русский Дятел"). Данная радио-локационная станция была направлена на наших "друзей" - США, и должна была моментально засекать запуск ракет, в т.ч. и с ядерными боеголовками. Так же, по недоказанной (не официальной) информации, Дуга производила и проецировала на США некое пси-излучение, влияющее на психику людей...