09:26:47, 01.06.2024, Сб



Бар Реактор готов принять новых постояльцев!

Место общения для гостей сайта

Выбрать дизайн:
Обновленные темы Популярные темы Последние файлы Последние новости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Зона отчуждения: сёла
Дата: Чт, 23.06.2016, 10:43:37 | Сообщение # 1
Сообщений:
2748
Статус:
Не секрет, что в Чернобыльской Зоне Отчуждения действительно много интересных мест для посещения. Тем более, что, начиная с осени этого года к уже полюбившимся местам добавили разрешение на массовое посещение "ЗГРЛС "Дуга" и военного городка Чернобыль-2. Однако среди всех объектов ЧЗО есть такие места, которые особняком держатся от всех остальных. Здесь особая атмосфера, которая включает в себя симбиоз заброшенности и незримого присутствия человека, колорита Полесья и борьбы Природы за отнятые некогда земли, тишины и густых зарослей. Именно здесь, как нигде, получается проникнуться трагедией людей, которые в силу обстоятельств были вынуждены покинуть свои дома. Такие загадочные и уникальные, колоритные и необыкновенные села Чернобыльской Зоны Отчуждения.



Если, к примеру, в Припяти сразу после аварии личные вещи и мебель в домах подлежали утилизации, то многие предметы, оставленные местными жителями в домах своих сел и деревень, так и остались лежать там с 1986 года. Наверное, именно этим и прекрасны села Зоны отчуждения. Это сродни неординарному музею советской деревни, находящейся в запустении. Кроме сего прочего здесь уникальная природа, которая только добавляет колорита в общую картину восприятия от поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения. В настоящем материале предложены фотографии сёл ЧЗО, сделанных во время поездок в Зону в этом году. Съемка велась в селах Залесье, Копачи, Ильинцы, Ямполь.


Дом в селе Залесье, апрель 2013.


Местный магазин. Так же как и большинство домов Залесья, здание сильно заросло.

Местный ДК.



Школа в селе Ильинцы.

Коридор школы, второй этаж.

"Сталкерский" артефакт в школе. В отличие от третьей школы в Припяти, данных предметов здесь практически не встретишь.

Солдатский сапог. Интересно, а что может делать сапог в сельской школе?

Школьный спортзал. По сравнению с припятскими спортзалами в школах вполне даже сохранился.

Апрельский разлив реки Уж в селе Ямполь. В середине марта Украину буквально накрыли аномальные снегопады. Апрельское солнце беспощадно уничтожало снег. Вследствие чего окружающая местность была затоплена, а реки ЧЗО вышли из берегов.

Благодаря солнцу и талым водам нашему взору открылась вот такая красота.


Полузатопленные ямпольские избушки.




Село Ямполь в конце августа.

Газета "Сельский вестник" за 25 апреля 1986 года. До аварии на ЧАЭС чуть меньше суток...


Водка "Пшеничная"


Детский садик в селе Копачи, январь 2013.

Кукла. Наверное, один из основных атрибутов детского садика. Как, впрочем, и привычки многих фотографов делать постановочные снимки с куклами в кадре, символизируя, тем самым, весь ужас Чернобыльской трагедии.


Самая зловещая кукла, которая мне попадалась за все 6 поездок в Чернобыльскую Зону Отчуждения.

Село Ильинцы.




Такой вот мотоцикл лежит в одном из домов.

Фотографии - немые свидетели эпохи.



Карта Зоны обязательного отселения в Ильинцах.

Советские грампластинки "Мелодия"

Здесь действительно тихо и спокойно.



Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Вт, 05.07.2016, 12:00:59 | Сообщение # 2
Сообщений:
2748
Статус:
Зона отчуждения: сёла и самосёлы




В прошлых частях я рассказал о Зоне отчуждения в целом, о ЧАЭС, о таких непохожих друг на друга Чернобыле и Припяти... но кроме двух городов Чернобыльская катастрофа накрыла около 230 селений в Киевской и Житомирской областях и примерно столько же в Беларуси. И если на белорусской стороне заражённые сёла в основном снесли и закопали, на украинской большинство из них так и стоит, зарастая лесом. Но кое-где в этих пустых деревнях можно увидеть ухоженные дома с покрашенными ставнями и тропикой к воротам - это "самосёлы". Так называют людей, самовольно вернувшихся в Зону отчуждения из эвакуации, в обход блокпостов партизанскими тропами, в большинстве своём старики, помнившие войну и не забывшие навыков жизни в земле, в одночасье ставшей "чужой". Слово "самосёл" многим кажется оскорбительным и циничным, ведь эти люди живут в родных дома и на родной земле. Их было чуть более тысячи, сейчас осталось менее двухсот, а остальные умерли в основном от обыкновенной старости или даже решились уйти на Большую землю. Двое - старик со старухой - живут даже в 10-километровой зоне.

Заброшенные деревни в Зоне отчуждения попадаются постоянно, особенно если свернуть с главной дороги, и откровенно говоря их вид не удивит человека, выросшего в русском Нечерноземье. Да, это утверждение донельзя в стиле топоблоггеров-истеричек, но это так - псковская или костромская глубинка визуально очень похожа на чернобыльскую. Вот только дороги тут очень необычные - почти без колдобин, но с прорастающей сквозь асфальт травой, да мусора по обочинам не увидеть:


Мы остановились на полчаса в деревне с донельзя полесским названием Рудня-Вересня по дороге к заброшенном пионерлагерю "Сказочный".


Полесье - вообще особенный край. Тут живут не украинцы и не белорусы, а "тутэйши" ("здешние") - народ с очень запоминающейся внешностью и непонятным говором. Атмосфера сельского Полесья очень точно передана Куприным в его "Олесе", мне даже нечего добавить. Леса в пойме Припяти столь глухи, что даже армии вермахта не могли из-за них соединиться. И в общем, полесские деревни видятся мне этаким собирательным образом восточно-славянской цивилизации. Вот такое кадры вполне могли быть сняты и на Украине, и в Беларуси, и в Латгалии, и в Республике Коми, и на Волге, и в предгорьях Алтая.


Дома попадаются даже с резными наличниками:


Интересно, что Чернобыльская земля была и одним из "старообрядческих анклавов" - три таковых (ещё Ветка в Гомельской области и Стародубье в Брянской) слагали крупный "архипелаг", бывший колыбелью беглопоповства (то есть староверов-поповцев, не принявших в 1830-е годы Белокриницкого согласия и в ХХ веке объединившихся в своё, Новозыбковское согласие). Староверы в окрестностях Чернобыля составляли 15% населения, жили в основном на левом берегу Припяти, где в бывшем селе Замошня сохранилось архаичного вида кладбище и руины монастыря.


Есть тут и несколько сельских церквей, в том числе деревянная Михаила Архангела (1800) в селе Красное. Самая старая церковь Зоны - Воскресенская (1760) в селе Толстый Лес, была типичной для украинского деревянного зодчества "трёхсрубкой", пережила и воинствующий атеизм, и войну, и саму катастрофу, но сгорела в 1996 году.
Куда лучше церквей в Зоне сохранились кладбища, на одно из которых - бывшего села Ямполь - мы заезжали в последний день. Подобные, типично полесские кладбища с грубыми деревянными крестами я видел и раньше - например, в белорусском Турове.


Раз в год Зону открывают для всех желающих - "на гробки", то есть в дни поминовения усопших в середине мая. Кладбища тут ухожены и не забыты, и я бы сказал - выглядят куда лучше многих кладбищ Большой земли. Для многих эвакуированных эти могилы - последняя ниточка, связующая с родной землёй.


А вот подозрительная яма на краю погоста - видимо, некоторые решились эту "ниточку" порвать и перезахоронили своих родственников на Большой земле. Обратите внимание, кстати, и на то, какая в Полесье песчаная почва - она очень неплодородна, отсюда и полесское безлюдье. И увы, "чернобыльский след" стал такой же неотъемлемой частью Полесья, как лесные хутора, ведьмы, партизаны и деревянные церкви.


Последним пунктом всего нашего путешествия в Зону отчуждения стало село Куловатое на её юго-восточном краю - разбитая дорога туда кажется бесконечной. Куловатое, вместе с соседними сёлами, входило в крупный совхоз, и как мне объяснил организатор, само по себе Куловатое "чистое", но другие деревни совхоза были "загрязнены", и власть сочла, что проще включить Куловатое в Зону и эвакуировать весь бывший совхоз. Ныне здесь живут 18 человек, то есть каждый десятый из самосёлов.


У октрытой калитки нас встретила хозяйка. Мы называли её по имени отчеству, но отчество я забыл, а про себя с первых минут называл её не иначе как баба Ганя. Ещё выезжая из Киева, мы закупили продуктов и лекарств - например, я вёз большую пачку чая и пакет риса. Но надо было видеть, с какой искренней радостью баба Ганя встретила нас и кинулась обнимать каждого вышедшего из микроавтобуса! Этим людям жить здесь очень одиноко...


Типично полесская хата:


Интерьер примерно как в этнографическом музее, и что на дворе не 1950-е годы, напоминает лишь телевизор во второй комнате:


На лежанке у русской печи - вторая бабушка, тихая и малоподвижная. Её лицо не по-хорошему бледное - может, просто почти не выходит на улицу, а может быть и белокровие (лейкемия)...


Самосёлов "легализовали" лишь в 1993 году, а почему их не депортировали раньше - я так и не понял, может какие-то юридические тонкости, а может просто было не до них. Самыми тяжёлыми были первые годы - без электричества, без пенсий (вернее, пенсии приходили на Большую землю по месту эвакуации), без регулярной медпомощи. Затем Украина смирилась с их присутствием - восстановили коммуникации, выдали на каждое село радиотелефон, поставили на всевозможные учёты по фактическому месту пребывания. Самосёлы получают пенсии (с "чернобыльской" надбавкой), раз в неделю к ним приезжает передвижной магазин, и даже на смену радиотелефонам пришли мобильники. Тем не менее, живут они в основном натуральным хозяйством ("картошку или ягоды им не покупайте - обидятся!"). Вода из колодца:


Утварь, кабачки и куры - более крупной скотины тут, впрочем, не держат:


Стол с дозиметром - чернобыльский натюрморт. Тем не менее, фонят эти продукты меньше, чем магазинные в Киеве.


Такой вот прощальный фуршет. На который, кстати, пришли и другие саосёлы - вот тут из-за бабы Гани выглядывает ещё одна бабушка:


Говорят, в последнее время в Зоне стали появляться уже действительно "самосёлы" - то есть люди, самовольно захватывающие пустующую землю. Охрана периодически ловит черничников и грибников, которые всё это собирают отнюдь не себе, а на продажу - это в Киевской области имейте в виду! Ещё говорят, что в последнее время тут повадились выращивать коноплю наркоманы и наркоторговцы. Есть даже слух, что землю в этих лесах покупают и киевские "сильные мира сего" и строят тут себе дачи - мне несложно в это поверить, власть имущие у нас быстро борзеют до того, что перестают считаться с законами не только юридическими, но и природными. Но впрочем, никаких признаков всего перечисленного я в Зоне не наблюдал, так что не берусь утверждать о правомерности этих слухов.


Напоследок решили погулять по селу. Прямо за оградой дома бабы Гани зарастает автобусная остановка:


Подавляющее большинство хат всё же покинуты:


За околицей партизанского вида болото - не могу отделаться от мысли, что в нём нашёл свою смерть хотя бы один "немецко-фашистский захватчик" в 1941-43 годах. В воспоминаниях самосёлов красной нитью прослеживается сравнение Чернобыльской катастрофы и Великой Отечественной войны, тем более на глухих хуторах иные и фрица-то ни разу не видели:


За оградой, под соснами, кладбище:


Собственно село. В одном из этих дворов ещё парочка стариков махали нам рукой, звали в гости, и мне было жалко отказать им. Здесь много кошек, но не припомню собак.


Здесь потрясающе чистый воздух, и тишина не мёртвая, как в Припяти, а звенящая, переливчатая, природная. После Припяти, после заброшенных станций, детсадов, пионерлагерей на всём это просто отдыхал глаз.


И в этом парадокс. Мы, например, спокойно уходили из микроавтобуса, не запирая его. В Зоне отчуждения как-то очень быстро перестаёшь бояться людей. Да, невидимая смерть тут затаилась под ногами, но люди... Никто не враг.


Ещё один аспект Зоны, о котором я ничего не напишу, так как не встречал - это сталкеры. Ничего внятного не сумел расспросить даже об их "городском фольклоре", который конечно должен быть, как и у всякой субкультуры... впрочем, "пока что у сталкеров никто не умирал, поэтому легенды о Чёрном Сталкере здесь нет". Говорят, потерянные и забытые вещи они считают "данью Зоне". С ними можно попасть на многие объекты, закрытые к легальному осмотру - типа РЛС "Дуга" (она же Чернобыль-2 и "Русский дятел"). Но всё же сталкерскую тему оставлю кому-нибудь другому.

Зону Отчуждения я покинул в довольно опустошённом состоянии, и ещё несколько дней чувствовал себя подавлено, да и физическая слабость была такой, что близкие даже забеспокоились, не облучился ли я где. Да, это место впечатляет - но лучше бы его не было, и нищий райцентр Чернобыль (11 тыс. жит.) не выделялся бы среди других полесских городков с красивыми названиями.



Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Пн, 25.07.2016, 20:48:11 | Сообщение # 3
Сообщений:
2748
Статус:
Село Куповатое



Село расположено в юго-восточной части зоны отчуждения. С трех сторон оно окружено лесом, с четвертой к селу подступают мелиоративная система и болота. До реки Припять — от 3 до 5 км. Жизнь «самоселов» Куповатого, наверное, наименее всего изменилась с момента аварии. В селе на протяжении 15 послеаварийных лет находилось крупное экспериментальное хозяйство, сильно напоминавшее советский колхоз, впрочем, сотрудники его так и называли. Здесь были фермы, возделанные поля и солидный парк сельскохозяйственной техники, включая комбайны. Задача, стоявшая перед хозяйством, — разработать и протестировать методы реабилитации зараженной земли. Говоря понятным языком, отрабатывались технологии получения «чистой» сельскохозяйственной продукции в «грязных» условиях. С 2002 года, когда научная деятельность в зоне отчуждения была свернута, хозяйство законсервировали, а технику поставили под охрану в гараж, крупный рогатый скот раздали колхозам, находящимся за зоной отчуждения.
Пока работал колхоз, экспериментальное хозяйство обеспечивало полную или сезонную занятость «самоселов», являлось существенной поддержкой в быту.
Несмотря на удаленность от реки Припять, «самоселы» довольно неплохо обеспечивают себя рыбой, в основном добывают ее в «клетке», так «самоселы» называют большую гидромелиоративную систему каналов площадью 10 кв.км., которая находится поблизости. Рядом с селом Куповатое находится село Городище, которое также было заселено «самоселами» до конца 90-х годов. Перед катастрофой в Куповатом проживали 324 жителя, сейчас — 28 «самоселов». Средний возраст составляет 70 лет. Расстояние до ЧАЭС — 32 км. Мощность экспозиционной дозы — от 15 до 20 мкР/ч.



Двор самого известного самосела Куповатого - Анны Загороднюк, или бабы Гани.




Фото - сентябрь 2011 г.



Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Вс, 31.07.2016, 21:35:36 | Сообщение # 4
Сообщений:
2748
Статус:
Церковь в селе Красное


Церковь архангела Михаила в селе Красное



Деревянная церковь архангела Михаила Архистратига в селе Красное (Краснэ) - одна из двух сохранившихся церквей в Чернобыльской зоне отчуждения. Построена из дуба в 1800 году, находится на левом берегу реки Припять. Ранее село Красно входило в состав Чернобыльского района, но в 1996 году район был ликвидирован, а населенные пункты отнесли к ведению соседнего Иванковского района. В 1999 году село было окончательно снято с учета в связи с отсутствием жителей - после аварии все были отселены в села Рудницкое и Лукаши Барышевского района.


Дорожные столбики у ограды храма




Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Вс, 31.07.2016, 21:47:51 | Сообщение # 5
Сообщений:
Цитата CMIT ()
Краснэ

Так правильно, всегда так говорили, знаю это село, то есть знала.



Дата: Вс, 31.07.2016, 21:55:11 | Сообщение # 6
Сообщений:
2748
Статус:
LENA_D, "Краснэ" это на Украинском языке! Но даже если перевести на Русский, то будет не ( Красно), а "Красное". Сейчас исправлю, недоглядел. sad
Хотя не факт, что название идёт от цвета. shoc



Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Вс, 31.07.2016, 22:17:35 | Сообщение # 7
Сообщений:
Цитата CMIT ()
, "Краснэ" это на Украинском языке!

Я в курсе.
Цитата CMIT ()
Хотя не факт, что название идёт от цвета

Цвет здесь не причем, там другая история имени.



Дата: Вс, 31.07.2016, 22:26:10 | Сообщение # 8
Сообщений:
2748
Статус:
Первое упоминание о селе.

Первое упоминание о селе Красное обнаружено в "Поместных актах". Под датой 6 мая 1593 года указывается, что в "Красносельской меже розпашная и заложная земля не делена". Другое упоминание о селе имеется в Писцовой книге: "в прошлом 114 году (1606) к Николе чудотворцу (церковь - примеч. В.К.) в руги место дана мельница большое колесо на реке на Теше ниже дворцового села Красного"
Возникновение села.

О возникновении же села Красное и его названии имеется предание. Оно передавалось из поколения в поколение и дошло до наших дней. Записал ее в свое время красносельский священник Покровский. Звучит эта легенда (в пересказе - В.К.) так: В те давние - стародавние времена, на месте, где располагается наше село, два мордовских купца основали мануфактуру по изготовлению красного сукна. В дешевой рабочей силе купцы - основатели недостатка не испытывали.Русские крестьяне бежавшие от крепостной неволи и местное беднейшее мордовское население находили здесь работу. Владельцы мануфактуры около своего предприятия построили поселок. Поскольку в большей своей части работные "людишки" исповедовали христианство, то в центре поселения со временем была возведена церковь. И дали название этому селению - село Красное. По причине того, что изготовляли здесь красное сукно, и вода в озере у мануфактуры была также красной от различных красителей и торфяного перегноя. Рабочие этого предприятия решили обосноваться в этих местах. Они стали строить дома, обзаводиться семьями. Хоть и не мед здесь жизнь была, но какая ни какая все же свобода была. Это гораздо лучше, чем пребывать в крепостных, "бездушных тварях", которых могли продать, обменять, убить ради забавы.
"Кости"

Место, где располагалась фабрика (бараки) по изготовлению красного сукна, называлось "кости". Название произошло оттого что, весной талые воды размывали захоронения фабричных рабочих, обнажая человеческие кости. Условия труда были адскими, и не каждому было это под силу. Многие гибли от голода и болезней. До старости никто из рабочих не доживал.
"Матраи" - кто они?

После смерти купцов предприятие ликвидировалось. Многие работные люди разошлись кто куда. Некоторые ушли на промыслы в другие районы, оставшиеся же на обжитом месте занялись подсобными промыслами и сельским хозяйством. Мужчины изготовляли из шерсти шляпы, валенки, стельки. Женщины вязали варежки, чулки, носки. Привлекали к работе и детей, начиная с восьми и десятилетнего возраста. От зари до зари трудились люди, а выбраться из нужды не удавалось никому. Всюду царили бесправие и дикий произвол, нищенское полуголодное существование кустарей и крестьян.
Тяжелая жизнь, боязнь конкуренции, желание скрыть секреты своего мастерства привело к тому, что красноселы стали использовать особый язык. Назывался он "мотройским" ("матрайским"). Отсюда за территориально замкнутыми красноселами и закрепилось прозвище - "матраи". В детстве слышал такое изречение: "отдельная матрайская республика". Произносилось это по той же причине замкнутости их.
История села Красное.

До семнадцатого века село Красное было дворцовым селом, принадлежавшим князю Барятинскому. В 2003 году селу исполнилось 410 лет. По преданию местных жителей, название села произошло от фабрики красных сукон, принадлежавшей двум мордовским купцам. Село Красное расположено в пяти верстах к западу от города Арзамаса. Местоположение, занимаемое селом, низменное, ровное, несколько наклонное к северу, кругообразное, в окружности около пяти верст. На севере, в одной версте от села, находится монастырь - «Высокогорская пустынь». При подошве горы течет река Тёша, с лугами, прилегающими к самому селению. Внутри села находится семь прудов, один из них самобытный, в виде болота, с рыбой, а прочие лет пятнадцать тому назад вырыты по распоряжению помещика Н.Я.Стобеуса. Самых первых селян в Красное привезли из Мурома, самых непослушных, самых дерзких, способных к неповиновению, таких называли кержаками.
История села складывалась в процессе длительного развития села, с каждым годом меняясь в лучшую сторону.



Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Чт, 04.08.2016, 20:13:45 | Сообщение # 9
Сообщений:
2748
Статус:
Буряковка


ПЗРО "Буряковка" Часть 1



Небольшое село, находившееся в 50 километрах от Чернобыля. Упоминания о Буряковке можно найти в литературных источниках середины XIX столетия. По административному подчинению село относилось к Речицкому сельскому совету.
После аварии на ЧАЭС жители села Буряковка были переселены, также как и жители села Толстый Лес, в села Макаровского района Киевской области. Недалеко от эвакуированного села (примерно в 4-х километрах в южном направлении) расположен "могильник" зараженной техники, ПЗРО (пункт захоронения радиоактивных отходов) "Буряковка".

ПЗРО «Буряковка» был запроектирован Ленинградским институтом ВНИПИЭТ на основе действовавших в бывшем СССР типовых проектов приповерхностных хранилищ для радиоактивных отходов I группы (соответственно СПОРО-85) и принят к эксплуатации в феврале 1987 г.
Хранилище расположено на площадке размером 1200 х 700 м, где размещается 30 траншей. Емкость одной траншеи составляет 20—25 тыс. м3. Кроме траншей на территории хранилища временно сохраняются металлические РАО (загрязненная радионуклидами техника).
Общая толщина грунтового покрытия над РАО определялась расчетом, исходя из максимально допустимой мощности гамма-излучения — 30 мк/ч на поверхности хранилища. Мощность нижнего глиняного экрана обоснована, исходя из недопущения выхода РН за границы хранилища в период изоляции РАО от окружающей природной среды (300 лет).
Характеристика территории расположения ПЗРО отвечает требованиям СПОРО-85:
— геологические и гидрогеологические условия имеют достаточно высокие защитные свойства по отношению к удержанию радиоактивного загрязнения;
— открытые водоемы находятся на значительном расстоянии от хранилища;
— современные геологические процессы, которые протекают в границах ПЗРО, существенного значения не имеют;
— ПЗРО расположен в Чернобыльской зоне отчуждения, неперспективной для размещения населенных пунктов и промышленных предприятий.
В ПЗРО «Буряковка» поступают непереработанные РАО чернобыльского происхождения: строительные конструкции, металлолом, фрагменты железобетона, радиоактивный грунт, щебень и т. п. Ресурс хранилища при достигнутых темпах поступления РАО (~40 тыс. м3 в год) практически исчерпан. Поэтому на основании Постановления КМУ от 29 апреля 1996 г. № 480 принято решение о реконструкции ПЗРО «Буряковка», что позволит (с введением в эксплуатацию хранилищ межтраншейного типа) принять дополнительно 120 тыс. м3 РАО.

Фотографии отстойника техники, сделанные в сентябре 2010 г.:






Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Чт, 18.08.2016, 19:57:01 | Сообщение # 10
Сообщений:
2748
Статус:
Буряковка


ПЗРО "Буряковка" Часть 2




Вторая поездка на ПЗРО "Буряковка". Пункт захоронения радиоактивных отходов находится примерно в 4-х километрах южнее эвакуированного села Буряковка. Эксплуатируется с 1987 года, относится к ведению государственного специализированного предприятия "Комплекс" (офис в г.Чернобыль). На фото - последняя площадка (№13) отстоя инженерной техники в зоне отчуждения, которая принимала непосредственное участие в ЛПА 1986-1987 гг.



Робот "Дорнье"




Инженерные машины разграждения (ИМР)





Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



Дата: Пт, 26.08.2016, 21:53:18 | Сообщение # 11
Сообщений:
2748
Статус:
Кладбище в Куповатом


Кладбище села Куповатое




Кладбище находится практически на территории села, на пригорке, среди старых сосен. Интересно большим количеством старых захоронений, с резными деревянными крестами оригинальной формы. Многие могилы заброшены, но некоторые - в идеальном порядке и ухожены. В центре кладбища - небольшой мемориал "Воинам, погибшим за свободу и независимость нашего отечества". Также здесь похоронен Герой Советского Союза Владимир Берошвили, погибший 4 октября 1943 года при защите плацдарма в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области. Памятная доска герою установлена в парке г.Чернобыль.

Последнее найденное захоронение датировано февралем 2012 года. Съемка 27 мая 2012 г.







Дополнительная информация

Сталкер CMIT..
В Зоне: 03.04.2016
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Украина
город:



  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации! ☆ kapa- bar-reaktor.ucoz.ru

Яндекс.Метрика