В 1859 году некий Уильям С. Боди обнаружил в округе Моно, в горах Сьерра-Невада крупное месторождение золота. После смерти У. Боди члены его семьи основали на этом месте городок, который назвали в его честь. А уже в 1861 году они начали добывать здесь золото. Позже, в 1876 году, здесь была обнаружена еще одна золотая жила, и Боди стал быстро развиваться. На тот момент в городке жило только 30 человек, но уже через 4 года его население увеличилось до 10 000. Это был расцвет Боди. Здесь круглые сутки работало около 65 салунов, был свой публичный дом, китайский квартал, 7 пивоварен, церкви, своя железнодорожная станция и даже издавались несколько газет. В тоже время золотая лихорадка превратила Боди в центр преступности и беззакония. Здесь, как сейчас показывают в вестернах, каждый день происходили убийства, ограбления и прочее. Золотоискатели, которые трудились на добыче золота? Вечером спускали все в салунах. Но через несколько лет, цены на золото упали, и добывать его стали меньшими темпами. Жители стали покидать Боди. К1900 году, то есть за 20 лет, численность населения города уменьшилась в 10 раз. В 1917 году была разобрана ветка железной дороги, ведущая в Боди. После сильного пожара 1932 года, когда выгорел весь деловой центр, судьба Боди была предрешена. Тайнехэм (Tyneham) — заброшенная деревня
Тайнехэм (Tyneham) — заброшенная деревня, расположенная в южном Дорсете (Dorset) в Англии. В 1943 году Военное министерство реквизировало эти земли для использования их в качестве полигона для подготовки войск. Около 200 человек покинуло свои дома, оставив записку на дверях церкви о том, что еще вернуться. Но так получилось, что эта вынужденная мера на период Второй мировой войны, не позволила им это сделать. Эти земли так и остались в ведении Военного министерства, и еще некоторое время использовалась для военной подготовки. Припять, Украина
Печально известный город Припять. Взрыв на атомной станции в Чернобыле, заставил людей покинуть целый город. Жителям дали всего два часа на чтобы собрать свои вещи. Было эвакуировано 43 000 человек, за 3,5 часа, на 1100 автобусах. Серная шахта Мацуо, Хачимантай, Япония
Шахта Мацуо являлась крупнейшей по добыче серы на Дальнем Востоке. Залежи были обнаружены в 1882 году. В период своего расцвета, вблизи шахты проживало не менее 15000 человек. Но с 1960-х годов был открыт дешевый способ восстановления серы путем технологии сероочистки нефти. В 1972 году шахта была закрыта. Заброшенная база подводных лодок, Балаклавская бухта, Украина
Объект 825 ГТС (или К-825) — подземная база подводных лодок в Балаклаве, секретный военный объект времен холодной войны, расположенный в Балаклавской бухте. Объект 825 ГТС, был предназначен для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих субмарин. В канале (длина 602 метра) объекта могло разместиться 7 подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база (объект 820), предназначенная для хранения и обслуживания ядерного оружия.
В часе (или около того) плавания из японского порта Нагасаки, находится заброшенный остров Hashima. По непроверенной информации, название переводится как «Пограничный остров». Этот утёс был когда-то вполне обитаемым , точнее говоря — рекордно обитаемым. Hashima на протяжении многих лет считался самым густонаселённым местом на Земле: во второй половине прошлого века, плотность его населения составляла более тринадцати тысяч (13 000) человек на квадратный километр суши.
Сегодня всё, что было создано людьми на этом острове, тихо рушится. Он оказался ненужным новой цивилизации. Объект, созданный для проживания специалистов по добыче угля, принадлежал корпорации Mitsubishi Motors. Подразделение компании работало с 1887 до 1974 года, после чего угольная промышленность пришла в упадок и добыча была прекращена навсегда. Типичный моногород остался без своего единственного предприятия. Исчезновение рабочих мест не оставило людям шансов на выживание и всё население Hashima, практически в один день, покинуло свои дома. Причём, из-за дороговизны транспортных услуг и собственной бедности, люди бросили здесь большую часть своих вещей.
Пребывание на Hashima сегодня незаконно. Сначала правительство пыталось, таким образом, оберегать брошенные жилища от мародёрства, видимо надеясь найти применение пустому городку. С течением лет, охранять от грабителей стало нечего. Время уничтожило все ценности без остатка, лучше любого варвара. Теперь посещение этого мрачного места просто опасно по причине ветхости строений. Наказание за посещение острова Hashima (если, конечно, вас поймают, что крайне сомнительно) — 30 дней тюрьмы (для иностранцев — немедленная депортация). Но, спустя две недели после прибытия в Нагасаки, договорившись с местными рыбаками, я и несколько моих друзей, ранним утром, до восхода солнца, высадились на остров Hashima. Порт Нагасаки — это крупный транспортный узел, в котором у вас больше шансов арендовать круизный лайнер или нефтяной танкер, чем обычную лодку. Однако, мы нашли рыбака, который согласился нарушить закон за несколько зелёных бумажек. Правила японского этикета таковы, что никогда не следует напрямую говорить, чего вы хотите. Поэтому, даже находясь уже на борту лодки, мы не были уверены, что сможем побывать на Hashima. На всякий случай, мы приготовились к компромису — и согласились бы просто осмотреть его с воды, поближе.
Возникший в поле зрения Hashima, заслоняя горизонт серым бетоном, сразу напомнил очертания боевого корабля. Вот почему, у острова есть ещё одно название: в просторечии это звучит как Gunkanjima, что значит «Остров Броненосец» или «Остров Боевых Кораблей».
Подходим к берегу, причаливаем и ведём долгие переговоры с рыбаком. Наш лодочник с трудом соглашается дать нам несколько часов, чтобы мы могли не спеша побродить по заброшенному городу. Договорились, что к определённому времени он вернётся и заберёт нас.
Бетонные джунгли Hashima.
Первое, что бросается в глаза — скелеты фасадов. В некоторых кварталах, передние плиты отвалились и упали на землю у целых зданий. Первое, что приходит на ум — супермаркет бытовой техники, в котором разбили выстроенные телевизоры. Представьте, 70 огромных выбитых экранов… за которыми когда-то шла обычная жизнь. Уму непостижимо, как можно было жить в этих каменных клетках, без привычных улиц, площадей, парков. Кажется, тут любой человек заболеет клаустрофобией.
Японский остров, в 18 километрах от побережья Нагасаки. Остров Хасима примечателен своей историей. В конце ХІХ cтолетия на острове нашли уголь, в 1890 году япоская корпорация Митсубиси приобрела остров и начала добычу угля. Чтобы каждый день не возить шахтеров из Нагасаки, было решено отстроить на острове небольшой город. В 1915 именно на этом остраве был построен первый высотный дом в Японии. Остров развивался, появились бары, рестораны, кинотеатр. Все здания на острове соединены между собой системой подземных туннелей, по которым люди и ходили в кафе, на работу, в кино. На крышах домов жители Хасимы устраивали сады и растили деревья.
В 1959 году плотность населения этой скалы была самой большой на Земле – 83500 человек на квадратный километр. А в жилой зоне – 139100.
В 1974 году уголь перестал быть важным топливным ресурсом в Японии и Митсубиси закрыла угольную шахту. Вместе с угольной шахтой погиб и остров.
35 лет остров-призрак пребывал в полном запустении, дома медленно разрушались, а природа потихоньку отбирала позиции у цивилизации. В 2009 году появилась возможность посетить Хасиму с экскурсией. Разрабатывается план превращения острова в музей угольной добычи. Но пока Хасима виднеется на горизонте, как одинокий всеми покинутый корабль-призрак. Его так и называют в Нагасаки – Gunkanjima – остров-корабль.
(Тихий Холм) — городок, под которым уже очень много лет бушует подземный пожар — для нас просто-напросто ужастик из одноимённых компьютерной игры и фильма. Но на карте США на самом деле есть такой город, пожар под которым горит уже 47 лет. Сами американцы с трудом верят, что в их благополучной стране, действительно, существует прообраз ужасного Сайлент Хилла. Но с фактами не поспоришь.
Пожар под городком Централия, штат Пенсильвания, начался в далёком 1962 году. По иронии судьбы самый длительный городской пожар устроили пожарные-добровольцы. Парни просто-напросто решили сжечь мусор в заброшенной угольной шахте. Но, как оказалось, зря шахту забросили, оказалось, что в окрестностях Централи, как и в самой шахте, очень большое количество залежей антрацита, так что, по оценкам учёным, пылать этому адскому пламени ещё как минимум лет 250.
Очень странно, что администрация не обращали внимании на подземный пожар аж 17 лет невзирая на многочисленные жалобы об отравлении угарным газом в черте города и за его пределами. Размах проблемы впечатлил чиновников лишь в 1979 году, когда мэр Централии собственнолично столкнулся с последствиями пожара: оказалось, что на бензоколонке, которой он владел, температура бензина в подземных резервуарах достигала 80° С.
Хотя должную огласку проблема получила только в 1981 году. Лишь несчастный случай, чуть не закончившийся смертью 12-летнего мальчика, заставил администрацию штата задуматься всерьёз над этой проблемой.
Расщелина глубиной 50 метров внезапно разверзлась под ногами подростка, когда он безмятежно играл по заднем дворе собственного дома. К счастью, парень серьёзно не пострадал, но этого случая хватило, чтобы было принято решение об эвакуации населения города.
Сейчас Централия — самый что ни на есть город-призрак. Без всякого сомнения, он — не гнездо демонов и демонов, как «игрушечный» прототип Сайлент Хилла, но всё равно прогулка по Централи — не поездка к бабушке в деревню. Угрозу представляют пары серы и угарного газа, провалы в земле и ветхие здания. Опять-таки по иронии судьбы город с названием Централия стал самым менее густо насёлнным городом в США: в 2007 году здесь осталось всего 9 жителей. Эти стойкие «оловянные солдатики» по настоящему влюблены в родной город-призрак и отказываться от него не намерены.
Волей-неволей вспоминается концовка «Сайлент Хилла»: город-призрак так и не отпустил главную героиню и её дочурка в большой мир. Но ежели их в потустороннем мире держало проклятье, то жителей Централии удерживает только лишь любовь к своему разрушенному и заброшенному городу.
Сумасшедший дом Денби, Северный Уэльс, Великобритания.
Вот это действительно жутковатое место. Заброшенные сумасшедшие дома – радость для продвинутого фотографа, любопытного историка и настоящего искателя приключений. Дом был построен в 1844 году для спасения валлийских больных. Дело в том, что таких пациентов отправляли в английские сумасшедшие дома, где врачи не говорили ни слова по-валлийски, что сильно затрудняло лечение.
В сумасшедшем доме Денби могли находиться до полутора тысяч больных и около тысячи сотрудников. Здание пустует с 2002 года. В 2004 году туда приезжал принц Уэльский, который объявил о придании бывшей больнице исторического статуса.
Кадыкчан — самый известный из заброшенных поселков Магаданской области. В переводе с эвенкийского языка – Долина Смерти. Такое мрачное название дано поселку потому, что в долине есть подземные озера, которые иногда прорываются на поверхность, в непредсказуемом месте и неожиданно. Построили поселок после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году метров уголь высочайшего качества. Вскоре на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996 г., когда году поселок было решено закрыть. Через несколько лет произошло размораживание единственной котельной, и жить стало совсем невозможно.Ныне — заброшенный шахтерский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина.
Агдам, Азербайджан (Agdam, Azerbaijan).
Агдам (арм. Акаку) — деревня в Нагорном Карабахе. Бывшая столица с населением 150 тысяч человек, Агдам сегодня воспринимается как город-призрак, безлюдная земля в некогда «горячей точке» бывшего СССР. В 90-е годы город был разрушен, его здания разграблены. Оставшиеся руины, которые считаются армянскими, являются сегодня яблоком раздора между конфликтующими народами: России и Грузии на севере и северо-западе, Армении и Ирана на юге и юго-западе. Данное место является географической границей Европы и Азии и по некоторым мнениям считается частью двух или одного из континентов. Учитывая беспорядки, которые царят в регионе, маловероятно, что город когда-то будет вновь отстроен.
США и Южная Америка.
Централия, Пенсильвания (Centralia, Pennsylvania) Образованная в 1866 году, Централия находилась в центре добычи антрацитового угля и процветала до 60-х годов. Потом большинство компаний вышло из бизнеса, должный за месторождениями прекратился. Результатом небрежности в 1962 году стал подземный пожар угольной жилы, причиной которого стало регулярное сжигание мусора. Уголь горел под землей десятилетиями, меры ни к чему не приводили. В 1981 году, после того, как ребенок едва не погиб, когда под его ногами образовалась трещина в земле, было принято решение эвакуировать жителей в безопасные районы. Регулярные подземные пожары продолжаются, и специалисты утверждают, что ситуация останется неизменной ближайшую пару сотен лет.
Хамберстоун, Чили (Humberstone, Chile).
Заброшенный шахтерский город Хамберстоун находится в чилийской пустыне Атакама. Процветал в 20-40-х годах ХХ века, но с развитием химической промышленности местные разработки минералов становились все менее выгодными, жители города покидали дома, пока в 1961 году Хамберстоун полностью не опустел. Сохранившиеся здания до сих пор хранят мебель, станки и оборудование.
Ганкаджима, Япония (Gunkanjima, Japan).
Город стал жертвой погони за полезными ископаемыми. Острова Хашима (что переводится с японского как Пограничный остров) — один из 505 необитаемых островов в префектуре Нагасаки. Он также известен как Ганкаджима (остров-крейсер), благодаря высоким и обрывистым скалам. История города началась, когда в 1890 г. его выкупила компания Мицубиси (Mitsubishi, сейчас она занимается производством авто) и развернула проект по добыче угля со дна моря. К 1959 году плотность населения на острове возросла до рекордной цифры — 835 человек на гектар. Однако в 60-х годах, когда бензин пришел на смену углю, шахты начали закрывать. Ганкаджима не стала исключением. Сегодня город пустует, а проникновение на территорию считается незаконным.
Мир Католи, Тайвань (Katoli World, Taiwan).
Таких развлекательных парков, как «Мир Католи», в Тайване много, большинство из них были закрыты из-за финансовых проблем. Этот же пустует после землетрясения в сентябре 1999 года, при котором погибли тысячи человек. Оно же разрушило большую часть аттракционов.
Африка Колманскоп, Намибия (Kolmanskuppe, Namibia).
Колманскоп — заброшенный город в южной Намибии. Был основан во время алмазной лихорадки в 1908 году в пустыне. За несколько лет были построены большие дома, школа, больница, стадион, город быстро рос. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Но поток алмазов быстро иссяк, и выяснилось, что жить в этом городке тяжело, да и незачем: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. И через десять лет после основания начался массовый исход местных жителей. С тех пор Колманскоп стоит удивительным городом-призраком посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.
Это самый странный заброшенный город в мире. Город-призрак - это нетронутые дома, автомобили, школы, больницы. Люди словно в один день покинули этот город. Но почему люди массово бежали из города?