17:44:16, 29.04.2024, Пн



Бар Реактор готов принять новых постояльцев!

Место общения для гостей сайта

Выбрать дизайн:
Обновленные темы Популярные темы Последние файлы Последние новости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » ЭПОС » Новый год от Руси до СССР
Новый год от Руси до СССР
Дата: Пн, 09.06.2014, 23:55:26 | Сообщение # 1
Сообщений:
По-разному встречают на планете приход Нового года. В каждой стране — свои новогодние традиции, обычаи, обряды и привычки. Но все сходятся в одном: Новый год — праздник светлый, сказочный и очень домашний.

В 1916 году рождественско-новогодние елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что эта традиция позаимствована у немцев.

После Октябрьского переворота на елку опять ополчились, на этот раз — советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией.

Елка оставалась запрещенной в Советском Союзе — вы не поверите! — вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год. Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.


В 1954 году впервые зажглась главная елка страны — Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.

Считается, что Деда Мороза первыми придумали гунны: у них был бог Йерлу, который в самый первый день года приходил на землю. В этот день полагалось ставить в доме елку, считавшуюся священным деревом. Эту традицию, которой, оказывается, уже более 5 000 лет, гунны принесли и в Европу.

Судя по восточнославянской мифологии, наши предки представляли поначалу Деда Мороза неказистым вредным старикашкой, который тряс длинной седой бородой и стуком вызывал трескучие морозы. От его ударов посохом по избе раскалывались бревна.

На Руси Новый год справляли дважды!

Традиционно Новый год на Руси был одним из самых веселых праздников с песнями и удалыми плясками порой по нескольку дней, многочисленными обрядами и ритуалами, и, конечно, гаданиями.


Все это объяснялось не только природной тягой человека к веселью и отдыху, но и поверьем, идущим из глубины веков: если хочешь, чтобы наступающий год был благополучен, необходимо устроить ему радостную, приветливую встречу.

Особенное внимание уделялось праздничному застолью. Считалось, что совместная трапеза — это тот обряд, где человек раскрывает свою душу. Славянским новогодним блюдом издавна был пирог — «курник», приготовлявшийся из моркови, свеклы, квашеной капусты и курицы.

В каждом доме старались сделать новогодний стол богатым. Сытная и разнообразная еда 1 января как бы вынуждала человека и в течение остальных дней года сохранять достаток и изобилие кушаний. Главным угощением во многих семьях был молочный поросенок.

Поросят закалывали накануне Нового года, варили свиные ноги, желудок и угощали ими гостей. Во время трапезы дети, сидя под столом, хрюкали, подражая поросятам. Ни в коем случае за это баловство родители их не наказывали: считалось, что подобные действия помогут уберечь свиней от нечистой силы. Нечисть, услышав в Новый год обильное хрюканье, поймет, что не в силах совладать со множеством скотины, и отступится от своих злых козней.

Накануне праздника готовили в огромных количествах густой борщ — чтобы есть в течение нескольких дней, каждый день добавляя в него понемногу продуктов. Верили, что в этом случае борщ не переведется в течение всего года. Часто пекли блины. Блин — знак солнца. Поэтому чем больше напечешь на Новый год блинов, тем теплее будут предстоящие весна и лето.

Впрочем, самым главным новогодним угощением были яблоки. Объясняется все очень просто. В Древней Руси новый год начинался дважды: 1 марта — по церковному обряду, и 1 сентября — по гражданскому календарю. Так что яблоки на столе осенью были делом вполне обычным.

Такая традиция сохранялась до середины ХIV века, когда митрополит Феогностий, дабы покончить с неразберихой, утвердил единый Новый год — сентябрьский.

И лишь с 1700 года Новый год в России стали отмечать в январе. В декабре — не удивляйтесь — 7208 года от сотворения мира царь Петр I издал указ о переходе России на новое летосчисление — от Рождества Христова: «По примеру всех христианских народов... считать новый год не с первого сентября, а с первого генваря 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых... Людям скудным хотя по дереву или ветви над воротами поставить...».

И стал январь на Руси новогодьем славян. Жгли на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце согреть скованную снегами и морозами землю. Новый обычай прижился довольно быстро, потому что Святки никто не отменял. Многие его обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катания на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.




Автор: Новый год от Руси до СССР

Прикрепления: 1423155.jpg (77.1 Kb) · 3452903.jpg (142.3 Kb)



Дата: Вт, 10.06.2014, 10:23:39 | Сообщение # 2
Искатель
Сообщений:
3999
Статус:
История песни "В лесу родилась ёлочка"

По русской традиции, праздник без песни - не праздник! В Новый год и взрослые, и дети традиционно напевают: «В лесу родилась елочка». Но вот об авторе этой песни - мало кто знает.
Тайна инициалов
В 1903 году в журнале "Малютка" был опубликован сценарий для домашнего празднования Нового года. Среди прочих там числилось и стихотворение "Елка", начинавшееся словами: "в лесу родилась елочка, В лесу она росла..." Под этим бесхитростным творением стояла подпись «А. Э.». За этими инициалами скрывалась 25-летняя Раиса Кудашева. Она с детства мечтала о литературной карьере и писала стихи (преимущественно для детей), которые публиковала в журналах с 18 лет. Ее произведения регулярно появлялись в детских дореволюционных журналах «Малютка», «Светлячок», «Подснежник», «Солнышко» под псевдонимами «А. Э», «А. Эр», «R К.», а в 1899 году в журнале «Русская мысль» была даже опубликована повесть Кудашевой «Лери» - единственное произведение для взрослых, в котором рассказывалась история жизни девушки из дворянской семьи, ее первой большой любви.
Гувернантка, учительница, библиотекарь
О жизни автора «Елки» известно мало. Раечка - Раиса Адамовна Гидройц - родилась в Москве в 1878 году в дворянской семье обрусевших немцев. Окончила женскую гимназию М.Б. Пуссель, затем работала гувернанткой у князя Кудашева. Между прочим, позже вышла замуж за своего воспитанника, сына Кудашева, ко торый был ненамного младше своей наставницы. Впоследствии работала учительницей, позже, уже в советское время, - библиотекарем.
Раиса Адамовна обладала выдающимися педагогическими способностями и удивительным даром рассказчицы. «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла», - впоследствии говорила Кудашева. Счастливый брак вдохновил ее на создание более двух сотен песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек: «Санки-самокатки», «Степка-растрепка», «Беда петушка», «Бабушка-Забавушка и собачка Бум»... С 1948 года после многолетнего перерыва вновь стали печататься сборники ее произведений: «В лесу родилась елочка...», «Елочка», «Лесовички», «Петушок» и другие. Но лишь одному стишку о елочке суждено было пережить своего автора и стать поистине народным новогодним гимном!

Автор легендарной песенки Р. А. Кудашева

«Верочкины песенки»
В 1905 году Л.К. Бекман, кандидат естественных наук, биолог и агроном, написал к стихотворению «В лесу родилась елочка» музыку. Нот он не знал, но его женой была всемирно известная пианистка, профессор Московской консерватории Елена Александровна Бекман-Щербина. Она-то и записала мотив, который муж напевал их маленькой дочке Верочке. Для своей дочери Леонид Карлович написал впоследствии еще несколько песенок, и поскольку те пользовались популярностью у их знакомых, издал сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались известные композиторы Рахманинов, Танеев, Скрябин...

Слова были положены на музыку

Самое интересное, что сама Кудашеаа о такой популярности своего стихотворения не знала. Песню на свои стихи она услышала совершенно случайно в... 1921 году в пригородном поезде, где ее пели дети.
У этой песенки была непростая судьба. В разгар Первой мировой войны не рекомендовалось устраивать елки - положение было тяжелым, случались перебои с топливом и транспортом. А дальше - революция, после победы которой большевики и вовсе исключили Рождество из праздничных дней календаря... Так что елка и традиция праздновать Новый год вернулись только в середине 1930-х годов. Но вместо рождественской елка стала новогодней. И снова зазвучала около нее песенка «В лесу родилась елочка». Только вот текст был немного подкорректирован с учетом нового политического строя. Например, неполиткорректный «мужичок» (кругом уже были одни колхозники) «превратился» в старичка.
Запоздалая слава
Существует легенда, что авторство Кудашевой было установлено при ее вступлении в Союз писателей СССР. По одной из версий, в кабинет Максима Горького как-то постучалась пожилая женщина и спросила, каким образом она может стать членом Союза. Горький, конечно же, поинтересовался, какие произведения принадлежат перу посетительницы, на что та ответила: «Только детские книжки». Горький стал объяснять, что в Союз писателей принимают солидных авторов, написавших серьезные романы и повести. Женщина огорчилась и, уходя, с надеждой спросила: «Но, может быть, вы слышали мое стихотворение "Елочка"?» - и стала декламировать первое четверостишие: «В лесу родилась елочка, В лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была...»
Услышав знаменитое стихотворение, Максим Горький тотчас распорядился принять Раису Адамовну в Союз писателей СССР.
По Другой версии, с Кудашевой общался не Горький, а Александр Фадеев, который давно знал эти стихи.
Он даже не постеснялся признаться автору, что, прочитав их впервые, плакал, как плачут все дети, когда доходят до строк «срубил он нашу елочку под самый корешок». По его личному распоряжению Кудашева была принята в Союз писателей, получила материальную поддержку и возможность издавать свои произведения. Еще один вариант истории с вступлением в Союз писателей описывает в своем письме к писателю Виктору Конецкому вдова поэта Николая Адуева.
Во время Великой Отечественной войны советским писателям полагались дополнительные пайки. Однажды Николай Адуев, который пришел получить паек, в коридоре Союза писателей увидел, как в кабинет, где эти пайки выдавали, вошла незнакомая старушка. Дверь была закрыта неплотно, и он поневоле слышал все, что там происходило.
- Вы прозаик или поэт? - спросил секретарь Союза, ответственный за выдачу пайка.
- Я, собственно, поэт... написала одно стихотворение... «В лесу родилась елочка», - волнуясь, произнесла просительница.
Секретарь Союза, обычно немногословный и редко выражающий свои чувства, выскочил в коридор и закричал:
- Вы знаете кто это? Вам этого не понять! Вы слишком молоды!
И Раиса Адамовна Кудашева получила все по высшему разряду!
Подарок на юбилей
В 1958 году Раиса Кудашева праздновала свое 80-летие, на которое Союз писателей СССР преподнес ей поистине царский подарок: вышли в свет сборники ее прежних стихов, сказок, которые впоследствии неоднократно переиздавались.

Текст первой публикации в журнале "Малютка"

Популярный журнал «Огонек» и газета «Вечерняя Москва» опубликовали с писательницей интервью, и о ней стало известно во всех уголках необъятного Советского Союза. Но уже через шесть лет, в 1964 году, в православный праздник Казанской иконы Божией Матери, человек редкой души, прекрасная и светлая Раечка Кудашева закончила свой земной путь. А ее волшебную песню «В лесу родилась елочка», написанную с чувством радости и любви, мы помним и поем до сих пор...

Источник: Тайны ХХ века, №52, декабрь 2009, Екатерина ГОРДЕЕНКО


добрая кошка и коту приятна




Дополнительная информация

Сталкер kapa..
В Зоне: 09.01.2014
Ранг: О-Сознание
Страна: Российская Федерация
город: Рыбинск; Буй



Дата: Вт, 10.06.2014, 10:24:46 | Сообщение # 3
Искатель
Сообщений:
3999
Статус:
Текст (слова) песни «В лесу родилась елочка»

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.

Метель ей пела песенку:
"Спи, елочка, бай-бай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"
Мороз снежком укутывал:
"Смотри, не замерзай!"

Трусишка - зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит;
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.

Везет лошадка дровеньки,
А в дровнях мужичок,
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.

И вот она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла.
И много, много радости
Детишкам принесла.


добрая кошка и коту приятна




Дополнительная информация

Сталкер kapa..
В Зоне: 09.01.2014
Ранг: О-Сознание
Страна: Российская Федерация
город: Рыбинск; Буй



Дата: Вт, 10.06.2014, 14:24:13 | Сообщение # 4
Сообщений:
Когда начали отмечать Новый год в России


Новый год - самый любимый, ожидаемый и бурно отмечаемый праздник в России. Предновогодняя суета в магазинах, подарки, взаимные поздравление и конечно же новогодняя елка и шампанское уже давно стали непременными атрибутами предстоящего торжества. Этот праздник настолько органично вписался в нашу жизнь, что мало кто задумывается, а когда начали отмечать новый год в России.

У древних славян празднование нового года совпадало с первым днем весны, и связан он был с пробуждением природы после зимней спячки, приходом тепла и началом подготовки к посевным работам. В таком виде праздник просуществовал до конца XV века. В 1492г, по повелению Великого Князя Иоана III, празднование нового года было перенесено на 1-ое сентября. В этот день, царь "ходил в народ", рассматривал жалобы и разрешал споры. Помимо этого начинался сбор налогов и податей за прошедший год. Эта традиция просуществовала до 1698г. Перенос новогоднего праздника на 1-ое января осуществил Петр I. Им был издан указ, о запрете празднования нового года 1-го сентября, и встреча 1700г состоялась 1-го января от рождества Христова. Торжества длились вплоть до 7-го января. В этот период проходили огненные потехи (фейерверки, салюты), по улицам ходили ряженные, а фасады домов украшались еловыми ветками.

В период первой мировой войны церковь запретила устанавливать новогоднюю елку. Возвращение новогодней елки произошло только в 1936 г, благодаря специальному постановлению ВЛКСМ. Мало кто знает, что до 1947г, 1-ое января был обычным рабочим днем. В новой России праздник достиг своего апогея- торжества длятся в течение двух недель. Возможно, не так уж важно, когда начали отмечать новый год в России, главное, что этот праздник переходя от поколения к поколению, остается самым любимым и долгожданным.



Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » ЭПОС » Новый год от Руси до СССР
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации! ☆ kapa- bar-reaktor.ucoz.ru

Яндекс.Метрика