03:52:44, 29.04.2024, Пн



Бар Реактор готов принять новых постояльцев!

Место общения для гостей сайта

Выбрать дизайн:
Обновленные темы Популярные темы Последние файлы Последние новости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Мертвая рука...
Мертвая рука...
Дата: Пн, 31.03.2014, 20:10:27 | Сообщение # 1
Сообщений:
Представьте себе самый страшный вариант. Мир, балансировавший на самой грани войны, рухнул. Терпение «Светочей демократии» истощилось, и по территории России был нанесен упреждающий ядерный удар. Ракеты с ядерными боеголовками стартовали из шахтовых пусковых установок, с подводных лодок и самолетов. На города и военные объекты обрушилась вся мощь многих тысяч мегатонн. И пока Российское руководство в шоке и панике выясняло, что же случилось, не ошибка ли это, и как исправить положение – исправлять было уже нечего. Основные мегаполисы, промышленные и военные центры, пункты управления и связи уничтожены единым массированным ударом. Могучий ядерный арсенал России просто не успели использовать: команда не поступила, и в отсутствие руководящего центра опасный соперник слеп, нем и неподвижен.

Но в тот самый момент, когда генералы НАТО поднимают победные бокалы, происходит нечто невообразимое. Замолчавший, казалось, навсегда противник будто ожил. Тысячи ракет устремились в сторону западных стран – и не успели генералы добить бутылку шампанского, многие из них, прорвав с такими усилиями выстроенную противоракетную оборону, стерли с лица земли крупные города, военные базы, командные центры. Представьте себе стоящую у причала подводную лодку: почти весь экипаж, находившийся на берегу, уже погиб, и только несколько растерянных вахтенных подводников на борту. Внезапно она оживает. Без всякого вмешательства извне, получив от строго секретных приемных устройств сигнал на запуск, ядерный арсенал приходит в движение. То же происходит и в обездвиженных шахтовых установках, и на стратегической авиации. Ответный удар неизбежен: излишне, наверное, добавлять, что «Периметр» спроектирована так, чтобы быть особо устойчивой ко всем поражающим факторам ядерного оружия. Надежно вывести ее из строя практически невозможно.Итог - никто не победил, никого не осталось...

Так сработала система «Периметр», получившая в западной прессе леденящее душу название «Мертвая рука», последний довод советского (а теперь – и российского) государства. Несмотря на многочисленность и разнообразие выдуманных фантастами «машин судного дня» (Doomsday Machines), гарантирующих возмездие любому противнику и способных достать и гарантированно уничтожить его, только «Периметр», видимо, существует реально.

Впрочем, «Периметр» — система, хранящаяся в таком строгом секрете, что и относительно ее существования имеются некоторые сомнения, а все сведения о ее составе и функциях стоит принимать с большой долей сомнения. Итак, что же известно?
Принцип работы системы «Периметр» следующий. В мирное время основные компоненты системы находились в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные. В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку. Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, она инициирует запуск нескольких командных ракет, которые, пролетая над своей территорией, транслируют с помощью установленных на борту мощных радиопередатчиков контрольный сигнал, и пусковые коды для всех компонент ядерной триады – шахтных и подвижных пусковых комплексов, атомных подводных ракетных крейсеров и стратегической авиации. Приемная аппаратура как командных пунктов РВСН, так и отдельных пусковых установок, приняв этот сигнал, начинает процесс немедленного запуска баллистических ракет в полностью автоматическом режиме, обеспечивая гарантированный ответный удар по противнику даже в случае гибели всего личного состава. Разработка специальной командной ракетной системы «Периметр» была задана КБ «Южное» совместным постановлением Совета министров СССР и ЦК КПСС № 695-227 от 30 августа 1974 года. В качестве базовой ракеты первоначально предполагалось использовать ракету МР-УР100 (15А15), впоследствии остановились на ракете МР-УР100 УТТХ (15А16). Доработанная в части системы управления ракета получила индекс 15А11.

В декабре 1975 года был выполнен эскизный проект командной ракеты. На ракете устанавливалась специальная головная часть, имевшая индекс 15Б99, включавшая в себя оригинальную радиотехническую систему разработки ОКБ ЛПИ (Ленинградского политехнического института). Для обеспечения условий ее функционирования ГЧ во время полета должна была иметь постоянную ориентацию в пространстве. Специальная система ее успокоения, ориентации и стабилизации была разработана с использованием холодного сжатого газа (учитывая опыт разработки двигательной установки для специальной ГЧ «Маяк»), что существенно сократило стоимость и сроки ее создания и отработки. Изготовление специальной ГЧ 15Б99 было организовано на НПО «Стрела» в Оренбурге.

После наземной отработки новых технических решений в 1979 году начались летно-конструкторские испытания командной ракеты. На НИИП-5, площадках 176 и 181, были введены в строй две экспериментальные шахтные пусковые установки. Кроме того, на площадке 71 был создан специальный командный пункт, оснащенный вновь разработанной уникальной аппаратурой боевого управления для обеспечения дистанционного контроля и пуска командной ракеты по приказам, поступающим от высших звеньев управления РВСН. На специальной технической позиции в корпусе сборки была сооружена экранированная безэховая камера, оборудованная аппаратурой для автономной проверки радиопередатчика.

Летные испытания ракеты 15А11 проводились под руководством Госкомиссии, возглавляемой первым заместителем начальника Главного штаба РВСН генерал-лейтенантом Варфоломеем Коробушиным.


Первый пуск командной ракеты 15А11 с эквивалентом передатчика прошел успешно 26 декабря 1979 года. Было проверено взаимодействие всех систем, участвовавших в пуске; ракета вывела ГЧ 15Б99 на штатную траекторию с вершиной около 4000 км и дальностью 4500 км. Всего для летных испытаний было изготовлено 10 ракет. Однако с 1979 по 1986 год проведено только семь пусков.

В ходе испытаний системы были проведены реальные запуски МБР разных типов с боевых объектов по приказам, переданным командной ракетой 15А11 во время полета. Для этого на пусковых установках этих ракет были смонтированы дополнительные антенны и установлены приемные устройства системы «Периметр». Позже подобным доработкам подверглись все пусковые установки и командные пункты РВСН. Всего в ходе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) шесть пусков были признаны успешными, и один – частично успешным. В связи с успешным ходом испытаний и выполнением поставленных задач Госкомиссия сочла возможным удовлетвориться семью пусками вместо запланированных десяти.

Одновременно с ЛКИ ракеты производились наземные испытания функционирования всего комплекса в условиях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва. Испытания проводились на полигоне Харьковского физико-технического института, в лабораториях ВНИИЭФ (г. Арзамас-16), а также на ядерном испытательном полигоне Новая Земля. Проведенные проверки подтвердили работоспособность аппаратуры при уровнях воздействия поражающих факторов ядерного взрыва, превышающих заданные ТТЗ Министерства обороны СССР.

Помимо этого в ходе испытаний постановлением Совмина СССР была поставлена задача расширить функции комплекса с доведением боевых приказов не только до пусковых установок межконтинентальных ракет наземного базирования, но и до атомных ракетных подводных лодок, самолетов дальней и морской ракетоносной авиации на аэродромах и в воздухе, а также пунктов управления РВСН, ВВС и ВМФ. Летно-конструкторские испытания командной ракеты были завершены в марте 1982 года, и в январе 1985 года комплекс «Периметр» был поставлен на боевое дежурство.

Данные по системе «Периметр» предельно засекречены. Однако можно предположить, что техническая эксплуатация ракет идентична эксплуатации базовой ракеты 15А16. Пусковая установка – шахтная, автоматизированная, высокозащищенная, вероятнее всего типа ОС – модернизированная ПУ ОС-84.
Никаких достоверных сведений о системе нет, однако по косвенным данным можно предположить, что это сложная экспертная система, оснащенная множеством систем связи и датчиков, контролирующих боевую обстановку. Система отслеживает наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах, получение сигналов телеметрии с постов РВСН, уровень радиации на поверхности и в окрестностях, регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов), и присутствие на КП живых людей. На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о необходимости ответного удара. После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений.

В декабре 1990 года на вооружение была принята модернизированная система, получившая название «Периметр-РЦ», работавшая вплоть до июня 1995 года, когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства.

Макет унифицированного командного пункта - УКП. Командный пункт использовался для управления и контроля пусковых установок МБР РС-22 (15Ж60) РТ-23УТТХ «Молодец » (по классификации NATO - SS-24 «Scalpel»), поддержание температурно-влажностного режима и защиты личного состава от поражающих факторов оружия массового поражения. Вес УКП - 125 тонн, длина - 33 метра, диаметр 3,3 метра, помешается в обычную ракетную шахту, на глубину до 45 метров. Состоит из 12 ярусов, на большинстве системы жизнеобеспечения и стратегические запасы. В случае атомной войны УКП изолируется от внешнего мира, продолжительность автономного режима работы - до 45 суток.

Вот так выглядит командный пункт. Пусть внешний вид и размеры вас не смущают, ведь все действительно важное скрыто глубоко под поверхностью, в толще бетона.

Вход в потерну. Протяженность - 155м, глубина расположения - 3м, высота - 2м, ширина - 1,2м.

Потерна, ведущая к подземному унифицированному командному пункту (УКП). Протяженность - 155м, глубина расположения - 3м, высота - 2м, ширина - 1,2м.

Вход в модуль Унифицированного командного пункта (УКП) за целым каскадом огромных дверей. Красная линия здесь не случайна - за ней стоять не стоит, дверь может вас просто раздавить.

Унифицированный командный центр:
УКП предназначался для управления и контроля над пусковыми установками межконтинентальных баллистических ракет Р-22 (SS-24) «Скальпель», и поддерживающий режим жизнеобеспечения в условиях поражающих факторов ядерного взрыва.
Дата изготовления: 1979 г
Глубина: 45 м
Диаметр: 6 м
Вес: 125 т


Вход в командную капсулу.

Один неверный шаг и лететь почти 50 метров.

Самый низ - 12 этаж - жилой отсек, куда лифт уже не ходит, только лестница..
Во время смены поста офицеры могли здесь отдохнуть. Места тут действительно очень мало. Однако кроме всяких сейфов и телевизора была еще стратегическая микроволновка.

Вполне возможно, что комплекс «Периметр» следует модернизировать, чтобы он мог оперативно реагировать и на удар неядерными крылатыми ракетами «Томагавк».

Я уверен, что наши ученые могут придумать не один десяток асимметричных ответов на военную угрозу США, причем на порядок более дешевых. Ну а что касается их аморальности, то если некоторые британские леди считают противопехотные мины оружием аморальным, а «Томагавки» – весьма респектабельными, то совсем неплохо их хорошенько напугать. И чем больше будут голосить леди, тем меньше будет желания у наших западных друзей задираться с Россией.



Дата: Пн, 31.03.2014, 22:35:10 | Сообщение # 2
Сообщений:
146
Статус:
Очень нужная вещь ! Настоящее оружие сдерживания. Этакий выстрел из гроба.

Я - пущенная стрела, и нет зла в моём сердце, но... Кто-то должен будет упасть всё равно.
Дополнительная информация

Сталкер goodween39..
В Зоне: 05.01.2014
Ранг: Вольный сталкер
Страна: Российская Федерация
город: Калининград



Дата: Вт, 01.04.2014, 08:24:22 | Сообщение # 3
Искатель
Сообщений:
3999
Статус:
[TableGreen]


добрая кошка и коту приятна




Дополнительная информация

Сталкер kapa..
В Зоне: 09.01.2014
Ранг: О-Сознание
Страна: Российская Федерация
город: Рыбинск; Буй



Дата: Пт, 09.06.2017, 11:35:50 | Сообщение # 4
Сообщений:
783
Статус:
В 2018 году БЖРК хотят пустить по рельсам.... БЖРК - боевой железно-дорожный  комплекс... Засечь практически не возможно его передвижение...


Камни не исполняют желаний. Их исполняем мы сами, четко следуя однажды выбранному пути. - майор Кальтер - Свинцовый закат
Дополнительная информация

Сталкер Gadskiy_Papa..
В Зоне: 06.06.2017
Ранг: Ветеран сайта
Страна: Российская Федерация
город: Ростов-Папа



Форум » Постапокалипсис » Общий раздел » Подземные и Военные объекты » Мертвая рука...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации! ☆ kapa- bar-reaktor.ucoz.ru

Яндекс.Метрика