23:08:22, 08.05.2024, Ср



Бар Реактор готов принять новых постояльцев!

Место общения для гостей сайта

Выбрать дизайн:
Обновленные темы Популярные темы Последние файлы Последние новости

  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Планета » ЗАГАДОЧНАЯ ЛУНА (Луна — искусственный спутник Земли?)
ЗАГАДОЧНАЯ ЛУНА
Дата: Чт, 19.09.2013, 11:43:51 | Сообщение # 1
Сообщений:
0
Статус:


Ещё в 1960-х годах Михаил Васин и Александр Щербаков из Академии Наук СССР выдвинули гипотезу о том, что в действительности наш спутник создан искусственным способом. Данная гипотеза насчитывает восемь главных постулатов, называемых в народе «загадками», которые анализируют некоторые из удивительнейших моментов, касающихся спутника. Из-за вопроса времени и научной точности мы отложим в сторону большинство размышлений относительно природы светила, чтобы сконцентрироваться на конкретных дилеммах, продолжающих оставаться загадками в современной науке.


Искусственный спутник

Гипотеза ученых, что более 4,5 млрд лет назад на Земле существовала суперцивилизация, погибшая в результате катастрофы, имеет право на жизнь и обсуждение. Подтверждается это тем, что постоянно поступают сведения, дающие надежду найти следы этой цивилизации (а может, цивилизаций?).

По мнению ученых, возможно выделить следующие типы цивилизаций.

Первую обозначим как подземный тип. Этот тип является неприхотливой цивилизацией и может существовать практически на всех планетах. Их существование не требует развития высоких технологий и наличия моральных норм. В мифах некоторых народов Земли встречаются сведения о существовании подземной цивилизации на шести этажах (два из них были уничтожены во время войны). После катастрофы оставшиеся люди вышли на поверхность.

Второй тип — это космические цивилизации, которые жили в космосе на огромных кораблях. Внутри этих движимых космических гигантов располагались целые города со всем необходимым для поддержания жизни. Они представляют собой этаких «странников Вселенной».

И третий тип — это цивилизации, живущие на планетной поверхности (тип нашей с вами цивилизации). Жизнь этой цивилизации значительно зависит от природных катаклизмов, но именно эта цивилизация является материнской по отношению к первым двум типам. Эта цивилизация считается маложивущей. Для того чтобы увеличить срок жизни общества этого типа, необходима выработка очень высокой морали и достижение гармоничного взаимоотношения между людьми и природой.

Возможно, существуют и смешанные типы цивилизации, при которых подземные жители имеют возможность использовать для перелетов целые планеты. Не исключено, что Плутон заселен именно такой цивилизацией, поскольку его движение не подчиняется никакой закономерности.

Мифы и легенды, которые бережно хранят многие народы земли, утверждают, что на планете существовала могущественная цивилизация — раса титанов, равная по мощи богам. Также в сказаниях содержатся сведения о какой-то гигантской катастрофе, которая чуть не погубила нашу планету.

Суммируя имеющиеся знания о древней земной цивилизации, специалисты пришли к выводу о существовании единства земли и неба, и если человек нарушает нравственные законы, использует полученные знания во зло, то неминуемо становится жертвой грандиозного бедствия. И то, что часть людей выживает в этой катастрофе, служит доказательством наличия некоего высшего разума, который сохраняет жизнь на планете, чтобы дать ей еще шанс на существование.

Легенды гласят, что титаны обладали огромными знаниями и умениями. Например, они создавали людей и механических помощников, могли заменить любую часть своего тела (биороботы?!), воскрешать умерших, имели высочайшего уровня технику, умели путешествовать по планетам солнечной системы и многое другое.

Ученые считают, что причинами гибели суперцивилизации могли быть либо мгновенный неожиданный взрыв энергетического хранилища, либо сознательное действие человека, либо внезапное нападение другой инопланетной цивилизации (звездная война?!). Можно представить эту катастрофу: огромная волна пепла и пыли, наличие газов и колоссального испарения перекрывают поступление солнечных лучей на поверхность планеты, пожары, охватившие полностью всю поверхность земли. Оставшаяся в живых часть людей прячется в подземных сооружениях. В легендах американских индейцев и новозеландцев говорится о 9 подземных мирах. За длительное время (несколько тысячелетий) атмосфера очистилась, лед растопили получившие доступ к поверхности солнечные лучи, начался потоп, в результате которого группы людей рассеиваются по территории планеты, теряя все связи между собой. Некоторые знание погибшей цивилизации сохранились, превратившись в мифы. Заслуживает внимания гипотеза, что суперцивилизация приняла меры по сохранению памяти о себе, но только скрыла эту информацию, чтобы ею не воспользовались невежды, которые приведут человечество к новой катастрофе.

Одной из загадок, которую можно связать с существованием древнейшей гиперцивилизации, является гипотеза об искусственном происхождении Луны и многих спутников, расположенных в Солнечной системе.

Учеными допускалось несколько версий происхождения спутника Земли:
- Луна является осколком Земли (но почему такие кардинальные различия между двумя частями бывшего одного целого?);
- Луна и Земля сформировались из одного космического облака газа (тогда почему же структура двух небесных объектов отлична);
- Земля «захватила» в сферу своего притяжения случайно проходившую рядом с ней Луну (в этом случае Луна имела бы эллипсоидную орбиту, а на самом деле она идеально круглая);
- Луна является искусственным объектом, созданным высшей цивилизацией.

Четвертая версия очень интересна. Но возникают дополнительные вопросы: для чего был создан этот космический объект? Возможно, это был проект древнего человечества, владеющего потрясающими технологиями, — создать объект, обеспечивающий людей ночью светом, либо Луна использовалась как научная лаборатория, либо как техническая площадка для космического транспорта, либо как военная база.
Некоторые исследования, которые удалось провести с помощью современной космической техники, не опровергли эту гипотезу, но и для ее подтверждения пока не хватает информации. В любом случае интерес к спутнику Земли не угасает, поэтому опыты будут продолжены.

Особый интерес, в связи с предполагаемой космической деятельностью древней цивилизации, вызывают и спутники Марса – Фобос и Деймос. Современное человечество Земли с опаской относится к этим объектам. Создалось мнение, что Фобос как искусственный объект является боевой космической станцией, летающей над мертвой планетой. Он вращается вокруг Марса как напоминание о военной катастрофе, произошедшей миллионы лет тому назад. На снимках, сделанных американскими исследовательскими аппаратами, на поверхности Фобоса четко видны цепочки кратеров, вытянутые в прямые линии. По закономерностям, известным ученым, если кратеры имеют не искусственное происхождение, то располагаются параллельно орбите движения небесного тела, а на Фобосе цепочка расположена перпендикулярно орбите. Предположения американских специалистов, которые, глядя на эти фотографии, говорили о том, что Фобос подвергся бомбардировке, не так уж невероятны.

Советский астрофизик С. Шкловский занимался вопросом расчета скорости движения Фобоса по своей орбите. Он пришел к выводу, что эта скорость превышает скорость вращения Марса, а для этого Фобос должен содержать внутри себя огромную полость. Может быть, это и есть космическая станция марсианской цивилизации необычно больших размеров?

Еще одна интересная информация: в 1988 году с территории СССР были запущены аппараты «Фобос-1» и «Фобос-2». Первый из них вышел из строя непосредственно рядом с Марсом. Второй при сближении со спутником Фобос прекратил связь с Землей. Но перед самым отключением он передал несколько потрясающих фотографий. На одной из них четко видна «элипсообразная» тень на Марсе. Поскольку эта тень была видна через инфракрасную аппаратуру, следовательно, на фото виден тепловой объект, а не тень.

На другом снимке был четко виден цилиндрический объект, находящийся непосредственно над поверхностью Фобоса. Объект имел длину 20 км, а ширину 1,5 км. По мнению специалистов, именно этот сигарообразный космический корабль разрушил земной исследовательский аппарат, перед тем как тот собирался сбросить на поверхность Фобоса научную аппаратуру.

Такую же неудачу потерпел и американский космический аппарат «Марс Обсервер», прекратив передачу информации, находясь на орбите Марса. Тем не менее в настоящее время вблизи Красной планеты работают два американских малобюджетных аппарата, которые составляют карту планеты.

Исследователи в области поиска закономерностей, существующих в Солнечной системе, отмечают следующие интересные факты:
- все планеты системы находятся точно в одной плоскости (плоскость эклиптики);
- отношение радиусов орбит всех планет системы представляют собой ряд Фибоначчи.

Благодаря этим знаниям удалось определить, что в строю планет не хватает двух. Между Марсом и Юпитером располагалась, согласно легендам, планета Фаэтон. Между Сатурном и Ураном находилась разрушенная планета Хирон (Сатуран).

Кроме того, закономерностям ряда Фибоначчи подчинены следующие небесные тела:
- пять спутников Юпитера, а остальные представляют собой осколки погибшей планеты Фаэтон;
- спутники Сатурна, половина из которых возникла после гибели Хирона.

Учеными серьезно рассматривается следующая гипотеза разрушения планет. Они считают, что в далеком прошлом все пять планет земной группы (+ Фаэтон) были заселены разумными цивилизациями, которые достаточно успешно осваивали планеты и спутники Солнечной системы. Имея высокий уровень развития, эти цивилизации достигли бессмертия. Это привело к перенаселению планет и, как следствие, к вооруженным конфликтам. При этом, очевидно, применялось оружие невероятно разрушительной силы.

Считается, что смысл жизни любой цивилизации, так же как и каждого его члена, появляется в том случае, если цивилизация достигла бессмертия. Поэтому, если допустить, что на Земле возникало более миллиона цивилизаций, необходимо осмыслить причины их исчезновения, чтобы сохранить существующую цивилизацию. Конечно, многие изложенные гипотезы требуют более убедительных доказательств. Время покажет, насколько эти предположения истинны.

Заглянуть в историю на много миллионов лет назад не только интересно, но и поучительно.



"Бить не нужно, а не вникнут - разъяснять" © В.С. Высоцкий
я в скайпе - rus_did
Мои детство и юность прошли без Интернета. Может быть, поэтому я понимаю, что за языком надо следить, а за слова отвечать.

Дополнительная информация

Сталкер RUS_D..
В Зоне: 04.12.2015
Ранг: Ветеран сайта
Страна: Украина
город:



Дата: Чт, 19.09.2013, 11:57:39 | Сообщение # 2
Сообщений:
Луна издавна занимала воображение людей.
Ей поклонялись, ей приписывали таинственную силу, ее призрачный свет вдохновлял поэтов и влюбленных мечтателей. Особую роль Луны в самочувствии и поведении людей знали еще древние. Бесспорно влияние Луны на морские приливы и отливы, на погоду, на скорость вращения Земли. И хотя в наши дни естественный спутник Земли изучен довольно детально и люди даже побывали там, с Луной связано много самых разнообразных загадок, событий и явлений, которые не поддаются пока однозначному объяснению. С давних времен накапливались свидетельства как профессиональных астрономов, так и любителей, наблюдавших на Луне кратковременные лунные явления, или Lunar Transient Phenomena (LTP), которые делятся на несколько типов:

1) изменения внешнего вида и четкости изображения деталей рельефа;
2) изменения яркости и вспышки;
3) изменения цвета лунного объекта;
4) появление или исчезновение темных пятен;
5) удлинение лунных рогов;
6) аномальные явления во время покрытий звезд Луной;
7) нестационарные явления во время лунных затмений;
8) движущиеся LTP. История подобных наблюдений уходит глубоко в прошлое.

Одно из первых описаний явления, случившегося 18 июля 1178 года, принадлежит английскому хронисту Гервасию Кентерберийскому: пять человек видели, как "верхний рог молодой Луны раскололся на две части. Из середины этого разлома внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние". В мае 1715 года французский астроном ЕЛувилль, наблюдая лунное затмение, заметил у западного края Луны кратковременные вспышки и мгновенные дрожания световых лучей. Одновременно с Лувиллем такие же вспышки наблюдал на Британских островах знаменитый Э.Галлей. Подобные явления наблюдались астрономами и несколько позже: в августе 1738 года на диске Луны появилось нечто похожее на молнию; в октябре 1785 года на границе темного лунного диска появились яркие вспышки света, состоящие из отдельных маленьких искр и двигавшиеся по прямым линиям на север; в июле 1842 года во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски; в сентябре 1881 года по лунному диску двигался кометообразный объект, который наблюдался из двух земных пунктов, удаленных друг от друга на 12 тысяч километров. Вернемся, впрочем, к нашему времени... Осенью 1957 года в американском журнале "Скайс энд телескоп" была опубликована фотография окраины Луны, кратера Фра Мауро, полученная астрономом Р.Куртисом. В размытых лунных тенях четко различался геометрически правильный мальтийский крест. Экспертиза подтвердила подлинность фотографии.

Самое интересное, что спустя некоторое время креста на этом месте не оказалось. Далее. В мае 1964 года американские астрономы Харрис, Кросе и другие более часа наблюдали над Морем Спокойствия белое пятно, перемещавшееся со скоростью около 32 км/ч. Любопытно, что оно постепенно уменьшалось в размерах. Несколько позже, в июне 1964 года, те же наблюдатели фиксировали в течение двух часов на Луне пятно, двигавшееся со скоростью 80 км/ч. В лунную ночь 1966 года английский астроном П.Мур, разглядывая дно лунного кратера, заметил странные полосы, которые из темных превращались в зеленокоричневые, затем расходились по радиусам, меняли форму, росли и к лунному полудню достигали максимальных размеров. К лунному вечеру они съеживались, блекли и наконец исчезали вовсе.

В сентябре 1967 года канадские астрономы зафиксировали в Море Спокойствия темное тело с фиолетовым оттенком по краям, совершавшее в течение 10 с движение с запада на восток. Тело исчезало вблизи терминатора, а через 13 мин около кратера, расположенного в районе движения пятна, на доли секунды вспыхнул желтый свет. Можно привести и еще более фантастическое наблюдение... В 1968 году американские исследователи заметили, как в районе кратера Аристарх три красных световых пятна слились в одно. Японские астрономы тем временем наблюдали розовое пятно, покрывшее южную часть этого кратера. Наконец, в кратере появились две красные и одна синяя полосы шириной 8 км и длиной 50 км. Примечательно, что все это было хорошо видно при поднодунии, т.е. тогда, когда лунная поверхность залита ослепительным светом. Перечень подобных наблюдений, которые концентрируются в вполне определенных районах видимого полушария Луны, можно было бы продолжить. Но что же это такое?

Явная неслучайность распределения движущихся световых объектов позволяет, в частности, отбросить объяснение этих феноменов эффектами земных атмосферных явлений. Невозможно связать их и с проявлениями лунного вулканизма, с частицами хвоста магнитного поля Земли, с излучениями, стимулированными ультрафиолетовыми фотонами солнечного происхождения, и т.д. Значит, мы опять имеем дело с чем-то пока непонятным, загадочным... Но еще более удивительны некоторые факты и обстоятельства, часть которых мы рассмотрим ниже и которые могут быть интерпретированы как "следы" инопланетной сознательной деятельности на Луне или, вернее, с Луной. "Луна - искусственный спутник!" - заявили М.Хвастунов (М.Васильев) и Р.Щербаков в статье, появившейся 10 января 1968 года в газете "Комсомольская правда", а затем в журнале "Советский Союз". Более детально и обстоятельно эта идея рассмотрена в книге М.В.Васильева "Векторы будущего" (М., 1971). За прошедшие годы в связи с новыми результатами в исследовании Луны многие доводы авторов потускнели и не кажутся столь убедительными, как прежде, но и сегодня являются весьма оригинальными и представляют определенный интерес.

Пытаясь найти объяснения многим "странностям" Луны, Хвастунов и Щербаков предположили, что Луна является не чем иным, как искусственным космическим кораблем. Эта "безумная" гипотеза позволяла рассмотреть все особенности Луны, отталкиваясь от ее строения и происхождения. Известно, что астрофизики и сегодня не могут однозначно объяснить процесс возникновения своеобразного дуэта небесных тел Земля - Луна.

Химический состав лунных пород свидетельствует, по мнению авторов "безумной" гипотезы, о том, что Луна не только не была частью Земли, что утверждали многие специалисты-селенолот, но и не могла появиться рядом с ней. Выходило, что Луна возникла где-то далеко от нашей планеты, возможно даже и вне пределов Солнечной системы, и была "захвачена" Землей, коща она пролетала рядом. Трудно сказать, как выглядела наша планета в те неизвестные нам времена, когда космический корабль "Луна" оказался на околоземной орбите, какие катастрофические природные катаклизмы сопровождали это "воссоединение"?

Но сразу же четко и окончательно авторы объявили, что не ставят перед собой задачу ответить на следующие вопросы: откуда прибыло наше ночное светило, кем и с какой целью оно создано, зачем "причалило" именно к нашей планете? Оставался за пределами гипотезы и вопрос о существовании сегодняшнего "экипажа" или населения Луны. Имеется ли на ней еще жизнь? Или ее разумные обитатели вымерли за минувшие миллиарды лет? А может быть, в "космической гробнице" и сейчас функционируют только автоматы, запущенные руками своих древних творцоь? Обратимся, однако, к доводам, свидетельствующим о "неестественном" происхождении Луны. Итак, форма ее чрезвычайно близка к шару.
Ну а почему космический корабль не может быть шарообразным? Ведь, это самая экономная форма, позволяющая изолировать максимальный объем минимальной поверхностью. Размеры Луны.
Но будь этот корабль меньшей величины, смог бы его многочисленный экипаж изолировать себя от враждебного влияния космоса, обеспечить защиту корпуса от яростных ударов метеоритов и просуществовать достаточно продолжительное время? С точки зрения наших теперешних знаний вполне понятно, что космический суперкорабль должен быть очень жестким металлическим сооружением. Вероятная толщина его стенок - два или два с половиной десятка километров. Однако известно, что металлы обладают большой теплопроводностью. Чтобы предохранить корабль от излишних потерь тепла, его создатели покрыли поверхность специальной теплозащитной обмазкой. Ее толщина - несколько километров. Это именно в ней образовали метеориты бесчисленные кратеры, а удары планетоидов - ложа лунных морей, заполненные впоследствии вторичной теплозащитной массой. Внутри Луны под металлическим корпусом должно существовать довольно значительное свободное пространство, предназначенное для механизмов, обслуживающих движение и ремонт космического суперкорабля, устройства для внешних наблюдений, некоторые конструкции, обеспечивающие соединение броневой обшивки с внутренним содержанием Луны. Возможно, что 70-80% массы Луны, находящиеся в ее глубинах за "поясом обслуживания", и есть "полезный груз" корабля. Догадки о его содержании и предназначении выходят за пределы разумных допущений.

Рассмотрим внимательнее некоторые особенности, характеристики и параметры Луны, как это сделали Хвастунов и Щербаков, способные подтвердить "искусственность" нашей небесной соседки... Моря Луны - это темные пятна, видимые даже невооруженным глазом. Астрономы считают, что они образовались в результате ударов гигантских планетоидов. Значительно позже все углубления были заполнены расплавленной лавой, а до этого "ложа морей" в течение значительного времени были открыты и подвергались метеоритной бомбардировке. Не понятно в данном случае одно: каким образом лава из внутренних районов Луны смогла покрыть сталь ровным слоем протяженные пространственные емкости диаметром во много сотен километров? Почему в условиях сильной теплоотдачи в пустоту космического пространства она не застывала и не густела? Почему по внешнему виду лавовые лунные излияния больше напоминают водную поверхность земных океанов, чем лаву земных вулканов?

Если учесть, что теплозащитный слой искусственной Луны играл очень большую роль в ее жизни, то для обитателей Луны было отнюдь не безразлично, что удары встречных метеоритов срывали с ее металлического корпуса большие кусочки этой обшивки. Видимо, такие случаи в пути, занимавшем миллионы или миллиарды лет, были заранее предусмотрены, и к ним в принципе готовились. С этой целью к обнаженным местам достаточно быстро подводили "трубопроводы", ведущие от "машин", расположенных в "зоне обслуживания". Эти машины готовили порошкообразную массу, которая выводилась на обнаженную поверхность Луны и покрывала ее.

Понятно, что этот "порошок" не мог бы покрыть все "моря" ровным слоем. Но создатели Луны предусмотрели на этот случай возможность колебательного движения поверхности Луны, что позволяло пылинкампесчинкам образовать некий "кипящий слой". Они и "потекли" как жидкость, заполняя все углубления Луны, образуя на сотнях километров площади "лунных морей" почти идеальный слой. Селенологи тщательно изучили и сопоставили фотографии "лунных материков" и "лунных морей" и убедились в том, что на материках метеоритные кратеры (сопоставимых размеров) ворочаются почти в 15 раз чаще, чем на пространствах морей. Следовательно, учитывая постоянство интенсивности метеоритной бомбардировки для различных районов лунной поверхности, можно говорить о гораздо большем возрасте лунных материков, чем морей. А это, как говорится, нам и требовалось "доказать"...

Луна-искусственная космическая станция?

Существует целый ряд необъяснимых фактов, по отношению к нашему спутнику Луне, которые невольно наталкивают на мысль о том, что Луна не что иное как гигантский космический корабль, который мог быть доставлен инопланетной/древней земной цивилизацией много лет тому назад. Насколько это теория правдива, трудно судить, но пока нет вразумительных ответов, которые бы ей противоречили. Несмотря на пристальное изучение спутника, сотни экспериментов и полеты на Луну, они только породили еще больше неразрешимых вопросов.

1. Сколько же луне лет: как оказалось, луна намного старше, чем мы предполагали. Возможно даже старше нашей планеты. Примерный возраст Земли составляет 4,6 млрд лет, некоторым же лунные породам около 5,3 млрд лет, а пыли на этих породах еще по крайней мере несколько миллиардов лет.

2. Как появились горные породы на луне: химический состав пыли, на которой был найден крупный обломок породы, значительно отличается от самой породы, что противоречит теории про появление пыли в результате столкновения и распада этих глыб. Эти крупные обломки породы, должно быть, попали сюда извне.

3. Неподчинение естественным законам: как правило, все более тяжелые элементы находятся внутри, а более легкие - на поверхности, но на луне все совершенно иначе. Уилсона считает, что Поскольку на поверхности планеты так много огнеупорных элементов (например, титана), остается только предположить, что они попали на луну каким-то неизвестным способом. Ученые пока не знают, как это могло произойти, но это все же остается фактом.

4. Испарение воды: 7 марта 1971 года луноход зарегистрировал облако пара, проплывающее на поверхности луны. Облако продержалось 14 часов и покрывало площадь почти в 100 квадратных километров.

5. Намагниченные породы: ученые обнаружили, что горные породы на луне намагничены, но этого просто не может быть, поскольку на луне нет магнитного поля. Это не могло произойти и из-за близкого контакта луны с Землей, потому что в таком случае Земля бы разорвала ее в клочья.

6. Лунные масконы: Масконами называются крупные, округлой формы образования, вызывающие гравитационные аномалии. Чаще всего масконы расположены на 20 40 миль под лунными морями - широкие, имеющие округлую форму объекты, которые возможно были созданы искусственным путем. Поскольку мало вероятно, чтобы огромные круглые диски так равномерно залегали под огромными лунными морями, остается только предположить, что они возникли случайно, либо в результате какого-то явления.

7. Сейсмическая активность: каждый год спутники фиксируют несколько сотен лунных землетрясений, которые невозможно объяснить простым метеоритным дождем. В ноябре 1958 года советский астронавт Николай Козырев (Крымская астрофизическая обсерватория) сделал снимок газовых извержений на луне возле кратера Альфонсус. Он также зафиксировал красноватое свечение, которое длилось около часа. В 1963 году астроном Лоуэльской Обсерватории также заметил яркое свечение на гребне гряды в районе Аристарх. Наблюдения показали, что это свечение повторяется каждый раз, когда луна приближается к Земле. Такое явление еще не наблюдалось в природе.

8. Что же находится внутри луны: средняя плотность луны равна 3.34 гр/см3, в то время как плотность планеты Земля составляет 5.5гр/см3. Что же это означает? В 1962 году Гордон МакДональд, доктор наук НАСА, заявил: Если сделать вывод из полученных астрономических данных, окажется, что внутренняя часть луны - это скорее всего полая, а не однородная сфера. Доктор Гарольд Урей, обладатель Нобелевской премии объясняет такую низкую плотность луны тем, что значительная внутренняя область луны представляет собой обыкновенную впадину. Доктор наук Син К.Соломон пишет: исследование орбиты позволило нам больше узнать про гравитационное поле луны и подтвердило наше опасение, что луна может быть полой. В своем трактате Жизнь во вселенной, Карл Саган пишет: Природный спутник не может быть внутри полым.

9. Эхо на луне: когда 20 ноября 1969 года экипаж корабля Аполлон 12 выбросил лунный модуль на поверхность луны, то его удар (шум распространился на 40 миль от места высадки корабля) о поверхность спровоцировал искусственное лунное землетрясение. Последствия были неожиданными после этого луна звенела словно колокольчик еще в течение часа. То же самое проделала команда корабля Аполлон 13, специально усилив силу удара. Результаты были просто поражающими сейсмические устройства зарегистрировали длительность вибрации луны: 3 часа и 20 минут и радиус распространения (40 км). Таким образом, ученые пришли к выводу, что луна имеет необычайно легкое ядро, или возможно совсем не имеет ядра.

10. Необычные металлы: Поверхность луны оказывается намного прочнее, чем считали многие ученые. В этом убедились астронавты, когда попытались пробурить лунное море. Поразительно! Лунные моря состоят из иллеминита - минерал с большим содержанием титана, который используют для изготовления корпуса подводных лодок. В лунных породах были обнаружены Ураний 236 и нептуний 237 (аналогов которых нет на Земле), а также коррозийно-стойкие частицы железа.

11. Происхождение луны: до того, как были найдены лунные породы, которые разрушили традиционное мнение о луне, существовала теория, что луна является осколком планеты Земля. Другая теория утверждала, что луна была создана из космической пыли, которая осталась от создания Земли. Но анализ горных пород с поверхности луны опроверг и эту теорию. Согласно еще одной распространенной теории, Земля каким-то образом захватила уже готовую, сформировавшуюся Луну, притянув ее гравитационным полем. Но пока не найдено ни одного доказательства в пользу этой теории. Исаак Азимов утверждает, что луна одна из крупных планет и Земля вряд ли могла ее притянуть. Одного заявления мало для того, чтобы это можно было считать теорией.

12. Таинственная орбита: наша луна это единственная луна в солнечной системе, которая обладает неизменной орбитой почти идеально круглой формы. Странно то, что центр массы луны на 1830 метров ближе к Земле, чем ее геометрический центр, поскольку это должно было привести к неровному движению, но выпуклости луны всегда находятся с другой стороны и невидны с Земли. Нечто должно было поставить луну на орбиту на точную высоту, с точным курсом и скоростью.

13. Диаметр Луны: Как же можно объяснить то совпадение, что Луна находится на точном расстоянии от Земли, обладает правильным диаметром, что позволяет ей полностью закрывать солнце? И вновь Исаак Азимов дает этому объяснение: В этом нет астрономических причин. Это простое совпадение, и только планета Земля может похвастаться таким положением.

14. Космический корабль Луна: Самой распространенной является теория, что Луна это гигантский космический корабль, доставленный сюда разумными существами много лет тому назад. Эта единственная теория, которая объясняет всю полученную информацию, и еще нет данных, которые бы ей противоречили.

Еще греческие писатели Аристотель и Плутарх, римские писатели Аполлоний Родесский и Овидий писали о некой расе людей Proselenes, которые жили в горной местности Аркадия. Proselenes, в последствии, дали свое имя этой местности, потому что здесь жили их предки еще задолго до того времени, как в небе появилась луна. Это подтверждалось обнаруженными символами на стене внутреннего двора Каласассии, неподалеку от города Тиауанако (Боливия), которые указывали, что луна вошла в орбиту вокруг Земли где-то 11,500 или 13,000 лет назад, еще до первых исторических источников.

1. Век молний: Аристарх, Платон, Посидоний и другие сообщали об аномальных молниях на луне. НАСА, за год до первой высадке на луну, сообщала, что за период с 1540 года по 1967 год на луне было зафиксировано около 570 вспышек и молний. 2. Вспышки света: за довольно короткий период лунная лаборатория НАСА зафиксировала 28 лунных явлений.

2. Лунный мост: 29 июля 1953 года Джон О`Нейл заметил 19-километровый мост над кратером Mare Crisium. В августе английский астроном Уилкинс подтвердил, что такое явление на самом деле имело место: Это было что-то необычное. Просто удивительно, как такое можно было сделать, и как это могло длиться многие годы существования луны.

3. Осколок: 3 октября 1968 года возле района Ukert был замечен осколок странной формы. Доктор наук Брюс Корнет, который занимался его изучением, заявил: Пока науке неизвестно ни одно явление, которое бы могло объяснить его строение.

4. Обелиск: в ноябре 1996 года лунный спутник сделал несколько фотографий Луны, на которых были четко видны обелиски. эти стрелы напоминали точную копию вершин трех великих пирамид.



Дата: Чт, 19.09.2013, 12:18:53 | Сообщение # 3
Сообщений:
Просмотрела ролик ( Рождённые на луне) советую всем посмотреть, очень интересно.


Дата: Чт, 19.09.2013, 13:41:55 | Сообщение # 4
Сообщений:



Дата: Чт, 19.09.2013, 17:25:09 | Сообщение # 5
Сообщений:



Дата: Чт, 19.09.2013, 17:51:33 | Сообщение # 6
Сообщений:



Дата: Пт, 20.09.2013, 20:56:43 | Сообщение # 7
Сообщений:
Загадочная Луна: версии, гипотезы и просто описания непостижимых наблюдений



Что случится, если исчезнет Луна




Дата: Пт, 20.09.2013, 20:59:17 | Сообщение # 8
Сообщений:
Влияние Луны на сон человека

Мы все, в каком-то смысле, лунатики. На протяжении своей долгой истории луна казалась людям то очаровательной, то пугающей и зловещей, то соблазнительной. Мы целуемся под луной, строим коварные планы под луной и тратим миллиарды долларов, чтобы отправить на луну экспедицию.

Неудивительно, что за миллионы лет эволюции ритмы нашего организма могли подстроиться под лунные циклы. Одно из наиболее известных проявлений влияния Луны на физиологию – менструальный цикл у женщин. Менее известна её связь с электрохимическими процессами в мозгу страдающих эпилепсией: в те несколько дней, когда «рождается» новая Луна, вероятность приступов возрастает. И, конечно, многие давно уверены, что смена фаз Луны каким-то образом связана с нашим сном.

В период полной луны многим труднее уснуть и меньше шансов проспать всю ночь. И даже после, казалось бы, хорошего ночного отдыха может оставаться ощущение лёгкой заторможенности – своего рода «лунное похмелье».

Если человек спит под открытым небом, то логичным объяснением может служить само присутствие лунного света. Но лунное влияние продолжается и за закрытыми дверями, и за плотно задёрнутыми занавесками.

Долгое время продолжались споры о реальности связи нашего сна с лунными циклами, и вот теперь этот феномен получил научное подтверждение, опубликованное в научном журнале Current Biology.

Большая часть работы, необходимой для этого исследования, проделана уже давно. В 2000 году группа исследователей из Базельского университета, Швейцарской высшей технической школы и Швейцарского центра медицины сна пригласила к участию в эксперименте 33 волонтёров.

Их сон изучали в специальной лаборатории на протяжении трёх лет. Специалисты собрали все возможные данные: активность излучаемых мозгом волн (измеряемая при помощи электроэнцефалограммы), уровень гормона мелатонина, количество времени, необходимое на то, чтобы погрузиться в сон и время, которое приходится на фазу глубокого сна, а также сообщения участников о том, насколько отдохнувшими они чувствовали себя на следующий день.

При помощи этих данных учёные пытались изучить как структуру сна в общем, так и влияние на неё таких факторов, как возраст и пол. И только спустя десятилетие специалистам пришло в голову пересмотреть эти данные на предмет связи структуры сна с фазами луны.

Выяснилось, что такая связь действительно существует, и довольно прочная. В среднем, на протяжении трёх-четырёх дней полной луны участникам эксперимента требовалось на пять минут больше, чтобы уснуть, и их сон продолжался на 20 минут меньше. Кроме того, электроэнцефалограмма показывала в такие дни снижение активности, связанной с глубоким сном на 30 процентов, уровень мелатонина тоже оказывался ниже и сами участники признавались, что чувствовали себя менее отдохнувшими, чем в другие дни.

Во время эксперимента участники спали в полностью затемнённой лаборатории, куда не мог проникнуть ни один луч луны.

Но если факт того, что луна влияет на сон, можно считать доказанным, механизм этого влияния всё ещё остаётся неясным. Поскольку лунный свет в лабораторию не проникал, то он не может быть причиной этого феномена.

Лунная гравитация обладает достаточной силой, чтобы вызвать подъём уровня океана, на озёра и многие моря она не оказывает никакого влияния. Они слишком малы, чтобы ощутить эффект лунной гравитации. Однако, замечают авторы исследования – мы ничего не знаем о том, как она влияет на человеческий организм.

Скорее, ответ заключается в том, что мы, как и другие живущие на Земле существа, вовлечены в определённые астрономические ритмы (день и ночь, полная луна и новая луна), и весь наш жизненный цикл адаптирован к этим ритмам.

Трудно сказать, где внутренние часы находятся, например, у цветка, а у человека есть так называемое супрахиазматическое ядро (крошечный отдел мозга рядом со зрительным нервом), которое отвечает за выработку мелатонина, определённых нейромедиаторов и других химических веществ, связанных с «чувством времени».

И все это происходит в окружении земных и космических ритмов. Физически человек может принадлежать только земному миру, но наш мозг (и поведение) вполне может зависеть от обоих.



Дата: Вт, 01.10.2013, 17:29:18 | Сообщение # 9
Сообщений:



Дата: Вт, 01.10.2013, 17:32:45 | Сообщение # 10
Сообщений:
Читала и смотрела с удовольствием. Спасибо!!!


Дата: Вт, 01.10.2013, 17:34:33 | Сообщение # 11
Сообщений:



Дата: Вт, 01.10.2013, 19:28:07 | Сообщение # 12
Сообщений:



Дата: Ср, 02.10.2013, 18:17:51 | Сообщение # 13
Сообщений:
Александр Иванович Попов
Человек на Луне? Какие доказательства?

Выдержки
Аннотация

В начале ХХ го века мир захватила гонка за покорение полюсов Земли. Особенно не «давался» смельчакам Северный полюс. И вот американский путешественник Р. Пири доложил, что он 6 апреля 1909 года достиг Северного полюса. Американские СМИ и научные круги прославляли это выдающееся достижение. На самом же деле Пири перезимовал на севере Гренландии. Дотошные исследователи заподозрили обман по представленным фотографиям, а позже, в 20 х годах был найден и лагерь, в котором отсиживался Пири.
В 60 х годах ушедшего века мир захватила лунная гонка. США и СССР стремились осуществить высадку человека на Луне. СССР это не удалось, а США сообщили о шести высадках своих астронавтов на Луне. Прошло немного времени, и новые дотошные исследователи по представленным фотографиям заподозрили обман и стали утверждать, что человечество стало жертвой грандиозной мистификации, а американцы на Луне не были. В средствах массовой информации и в Интернете развернулась полемика по этому вопросу.
Автор этой книги, доктор физико математических наук, выпускник и ветеран МИФИ, Попов Александр Иванович при поддержке многочисленных добровольных помощников, чьи имена перечислены во введении, провёл сопоставление различных точек зрения по этому вопросу и дополнил его своими собственными исследованиями. Вывод книги: доказательства высадок на Луну США при внимательном рассмотрении оказываются несостоятельными. И очень похоже на то, что история с Пири повторилась с той разницей, что на этот раз в роли мистификатора выступило виднейшее государство планеты.
Для чтения книги достаточно знания физики на уровне ученика старших классов средней школы.

Россия наступает
4 октября 1957 г Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли и тем открыл космическую эру в истории человечества (илл.1). Тяжело восприняли американцы это событие.
«Первый советский спутник до основания потряс миллионы американцев, поскольку он впервые поставил под сомнение их уверенность в полном превосходстве Соединённых Штатов. Техническая победа советских учёных привела США к поражению политическому» – вспоминал один из редакторов «Нью Йорк таймс».
«О стране, которая лидирует в космосе, будут судить как о наиболее развитой в техническом отношении, с лучшей постановкой образования и лучшей отдачей политической и экономической системы в целом», – писала «Нью Йорк геральд трибюн».
«Мы безоговорочно клеймим президента Эйзенхауэра за его неспособность использовать огромные технические возможности страны, в результате чего Советский Союз смог запустить свой спутник раньше Соединённых Штатов», – кричал, сверкая очками, экс президент Трумэн.
«Спутник вскрыл психологическую уязвимость наших идей», – признал тогдашний президент США Д. Эйзенхауэр.
«Рухнула догма о техническом превосходстве Соединённых Штатов», – писала французская «Пари Матч» [1, с. 13–21]. (В квадратных скобках указаны ссылки на источники информации).
12 апреля 1961 г свершился исторический полёт Юрия Гагарина. В Советском Союзе новая победа в космосе вызвала огромный патриотический подъём.
«С точки зрения пропаганды первый человек в космосе стоит, возможно, более 100 дивизий или дюжины готовых взлететь по первому приказу межконтинентальных ракет…Представители государственного департамента опасаются международных последствий полёта Гагарина» – писали „Нью Йорк геральд трибюн“ и „Уолл стрит джорнэл“».
В одной из своих предвыборных речей сенатор Д. Ф. Кеннеди, вскоре после этого ставший президентом США, сказал: «Народы мира были свидетелями того, что Советский Союз первым проник в космос. Его спутники первыми облетели вокруг Луны и вокруг Солнца. Они сделали вывод, что Советский Союз идёт в гору, а мы топчемся на месте. Я считаю, что нам пора изменить это мнение».

Контрнаступление Америки
По традиции только раз в год (обычно в январе) Президент обращается к Конгрессу с посланием «О положении страны», то есть с политическим отчётом и программой будущих действий. Но 25 мая 1961 года, вскоре после полёта Гагарина президент Кеннеди нарушил эту традицию и выступил со вторым посланием «О положении страны». Оно было посвящёно соперничеству в космосе. Кеннеди объявил, что к концу 60 х годов США осуществят высадку человека на Луне.
Если мы хотим выиграть битву, развернувшуюся во всём мире между двумя системами, если мы хотим выиграть битву за умы людей, то…мы не можем позволить себе разрешить Советскому Союзу занимать лидирующее положение в космосе »
Через год после этого, в сентябре 1962, выступая перед широкой аудиторией, собравшейся на стадионе Rice University, Кеннеди достаточно ёмко обрисовал то значение, которое США придают победе в соревновании «за Луну»: «Мы должны быть лидерами [в исследовании космоса], потому что глаза мира сейчас устремлены в космос, к Луне и более далёким планетам, и мы поклялись, что нам не придётся увидеть на Луне вражеский захватнический флаг, [там будет] знамя свободы и мира». Как видите, терминология – почти военная.
Началась лунная гонка – ожесточённое соперничество между США и СССР за то, чтобы первыми послать человека на Луну. Обе стороны придавали огромное значение достижению победы в этом соревновании «…Соперничество за Луну было своего рода войной. «Проигравшего ожидают гибель и проклятия» – писала в то время газета «Нью Йорк Таймс». Это была борьба двух систем власти, в которой американцы обязаны были победить. Любыми средствами [ф1]».
СССР не удалось послать человека на Луну, а США в 1969–1972 годах шесть раз сообщили о высадках своих астронавтов на Луне.

Краткие сведения НАСА о полётах на Луну

Пилотируемые полёты на Луну были осуществлены в рамках программы «Аполлон», стоившей около 25 млрд. $ и выполненной под руководством НАСА (N ational A eronautics and S pace A dministration – NASA – национальное управление по аэронавтике и космосу). Ниже вместо названия «Аполлон» часто используется сокращение «А». Гигантская 110 метровая ракета «Сатурн 5» выводила на орбиту вокруг Луны корабль с общей массой около 45 т и экипажем в 3 человека.
Затем от корабля отделялся лунный модуль с двумя астронавтами, который садился на Луну. На орбите оставался командно – служебный модуль с одним астронавтом на борту. После пребывания на Луне астронавты во взлётной ступени 2 возвращались на окололунную орбиту, переходили в командно служебный модуль и в нём возвращались на Землю.
Вот краткие сведения НАСА обо всех пилотируемых полётах «Аполлонов».
А 7 . октябрь 11–21.1968. Первый пилотируемый полёт корабля «Аполлон» по околоземной орбите. А 7 был выведен на околоземную орбиту ракетой «Сатурн 1Б», последующие корабли выводились на орбиту ракетой «Сатурн 5».
А 8 , декабрь 21–27. 1968. Первый пилотируемый полёт вокруг Луны.
А 9 , март 3–13.1969. Первый пилотируемый полёт в лунном модуле на околоземной орбите.
А 10 , май 18–26.1969. Первый пилотируемый полёт в лунном модуле вокруг Луны.
А 11 , июль 16–24.1969. Первая высадка на Луну. Пребывание на Луне – 21 час / из них – 2,5 часа вне модуля. На Землю доставлено 20 кг лунного грунта.
А 12 , ноябрь 14–24.1969. Вторая высадка. 31 час / 7,5 час, 34 кг грунта.
А 13 , апрель 11–17. 1970. Авария на корабле. Высадки не было. Астронавты вернулись благополучно.
А 14 , январь 31 – февраль 9.1971. Третья высадка. 33 час / 9 час, 42 кг грунта.
А 15 , июль 26 – август 7.1971. Четвёртая высадка. 67 час / 10,5 час, 76,7 кг грунта.
А 16 , апрель 16–27.1972. Пятая высадка. 71 час / 20 час, 95 кг грунта.
А 17 , декабрь 7–19.1972. Шестая высадка. 75 час / 22 час, 110,4 кг грунта.
По сообщениям НАСА, астронавты шести экспедиций провели на Луне фото , кино , и телесъёмки и собрали образцы грунта общей массой 378 кг. В местах посадки А 11, А 14 и А 15 они оставили лазерные отражатели, местонахождение которых подтверждено посредством лазерной локации с Земли. Кроме того, они оставили на Луне ряд электронных приборов, которые и после отлёта астронавтов передавали информацию.
В 47 странах мира телевидение вело передачи о высадках на Луну. Специальными выпусками вышли журналы (илл.5 в, г). Ниже часто цитируется информация, и приводятся фотографии из спецвыпусков двух массовых американских иллюстрированных журналов: “Life” и “A Look”

Книга очень интересная и противоречивая. (Есть в наличии radiation )





Сообщение отредактировал Шкипер - Ср, 02.10.2013, 18:47:18
Дата: Ср, 02.10.2013, 21:02:30 | Сообщение # 14
Сообщений:
Дубров А. П.

Лунные ритмы у человека(Краткий очерк по селеномедицине).
..........................
ГЛАВА 2

ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЛИЯНИЯ ЛУНЫ НА ЗЕМЛЮ

Луне как естественному спутнику Земли посвящено множество научных
исследований, детально рассматривающих все ее физические особенности,
орбитальное движение и вращение, связь кинетики движений с Солнцем и
планетами Солнечной системы [Болдуин P., 1967; Нейман В. Б" 1969;
Копал 3., 1973; Авдуевский В. С., 1984; Пугач А. Ф., Чурюмов К. И.,
1987; Whipple F. L., 1963; Rousseau P., 1963; Baldwin R" 1965; Mel-
chior P., 1966; Firsoff V. A., 1969; Link F., 1970; Kopal Z., 19/1;
Bouteloup J., 1979]. В астрофизике система Земля-Луна рассматривается
как двойная планета с единым центром массы (барицентр), находящимся
на расстоянии 4670 км от центра Земли. Луна-космическое тело с массой
в 7,3-Ю'" т, что составляет более 0,01 массы Земли (0,0123),
движущееся со скоростью 3681 км/ч (1,023 км/с) по эллиптической
орбите, которая наклонена к плоскости эклиптики под углом в 5°09'.
Наибольшее удаление Луны от Земли (апогей) составляет 406 800 км, а
наименьшее (перигей)-356 400 км (рис. 2). Ниже

дятся краткие сведения о движении Луны для того, чтобы в дальнейшем
были более понятны физические основы и медикобиологические
особенности влияний Луны, рассматриваемых в настоящей книге.

2.1. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ДВИЖЕНИИ ЛУНЫ

Представить движение Луны в космическом пространстве помогает
следующая схема. Если условно считать, что Земля неподвижна в
пространстве, то в таком случае Луна при своем движении вокруг Земли
в качестве спутника через повторяющиеся интервалы времени будет
находиться в определенных одинаковых точках небосвода, видимых с
Земли. Но отмеченные интервалы времени будут разными в зависимости от
того, что принимается наблюдателем за исходную точку отсчета, в
данном случае могут встретиться следующие варианты.

Прежде всего, поскольку Луна движется по небосводу, то наблюдатель
может отмечать одинаковые, повторяющиеся из месяца в месяц положения
Луны среди звезд. Этот период составляет 27,32 земных суток и
называется сидерическим, или звездным (от латинского слова
"сидус"-звезда). Когда же изменяются положение Луны по отношению к
Солнцу и угол между направлением от Земли к Солнцу и Луне, то
наблюдается смена фаз Луны. Одинаковые фазы Луны повторяются через
29,53 земных суток. Этот период составляет синодический лунный месяц
(от латинского слова "синодус" - сближение). Необходимо отметить, что
различие в величине этих двух лунных периодов обусловлено движением
Земли по орбите. Имеются еще 3 важных лунных периода. Один из них
связан с периодическим прохождением Луны через перигей. Этот период
называется аномалистическим лунным месяцем, его длительность
составляет 27,55 сут. Другой важный лунный период-драконический-равен
27,21 сут. Он представляет собой интервал времени между двумя
последовательными прохождениями Луны через один из "узлов" лунной
орбиты, т. е. пересечение плоскостью лунной орбиты плоскости
эклиптики. Укажем еще на тропический лунный месяц с периодом 27,32
сут. Он отражает период обращения Луны вокруг Земли, отсчитываемый
относительно точки весеннего равноденствия. Напомним, что эта точка
отмечает пересечение эклиптики с небесным экватором.

Из сказанного выше ясно, что каждый из приведенных циклов движения
Луны в пространстве имеет свой физический смысл: сидерический
отражает положение Луны среди звезд, синодический-угловое
расположение по отношению к Солнцу

и Земле, аномалистический связан с изменением скорости движения Луны
в пространстве (в перигее она наибольшая), драконический указывает
время пересечения плоскости эклиптики, а тропический связан с
пространственным переходом в небесной сфере. Все периоды, вместе
взятые, характеризуют пространственно-временные особенности движения
Луны в космосе, определяющие ее связь с другими космическими телами.
Из-за гравитационного влияния Солнца и больших планет на Землю и Луну
все параметры орбитального движения Луны постоянно изменяются.
Например, эксцентриситет орбиты изменяется от 0,044 до 0,072, наклон
плоскости орбиты к плоскости эклиптики-с 4°59' до Ъ°\Т и т. д. Период
вращения Луны вокруг собственной оси равен периоду обращения ее по
орбите. Это равенство осевого и геоцентрического вращения Луны
приводит к тому, что к Земле всегда обращена одна и та же сторона
лунного диска. Скорость движения Луны среди звезд выше таковой Солнца
и составляет \У2', смещаясь на 30' каждый час, в то время как Солнце
за сутки проходит угловое расстояние в 1° дуги. Такое описание
движения Луны мы привели для понимания сложности трактовки
медико-биологических процессов, связанных с Луной.

2.2. ФАЗЫ ЛУНЫ

В зависимости от положения Луны относительно Солнца и Земли
наблюдается смена лунных фаз. Исторически принято считать за начало
фазового лунного цикла новолуние, когда Луна, Солнце и Земля
оказываются на одной прямой линии, т. е. астродолготы Солнца и этих
двух планет уравниваются. В момент новолуния Луна трудно различима,
ее диск почти невидим, поскольку к Земле обращена неосвещенная
сторона Луны. Период новолуния приходится на дневное время, поэтому
момент наступления этой фазы трудно уловим и точно устанавливается по
астрономическим таблицам (см. Приложение). Только ночью можно видеть
узкий тонкий серп освещенного края поверхности лунного диска, имеющий
вид перевернутой буквы "с". Луну в этот период называют "растущей",
"молодой", "прибывающей" (рис. 3).

Вскоре после новолуния, примерно через неделю, наступает следующая
фаза - первая четверть. При этом лунный диск освещен почти
наполовину, так как разность астродолгот Луны и Солнца составляет в
этот момент 90°. В конце 2-й недели после новолуния наступает период
полнолуния. Диск Луны полностью освещен, яркость его наибольшая,
поскольку Луна

ходится почти прямо против Солнца. Таким образом, новолуние и
полнолуние являются двумя важными взаимопротивоположными фазами.
Поэтому с древних времен этим двум фазам придавали особое значение, в
современных исследованиях биологической роли Луны они также
учитываются.

После полнолуния освещение лунного диска постепенно снижается, к
концу недели он остается освещенным лишь наполовину, наступает
последняя четверть. Лунный серп становится все более похожим на букву
"с", про эту фазу говорят, что Луна "сходит", "убывает", "стареет"
("ущербная" Луна). Через несколько дней после этого происходит
рождение новой Луны - новолуние, и весь описанный выше цикл
повторяется с периодичностью в 29,52 сут (синодический месяц). Этот
лунный месяц привлекает особое внимание исследователей, так как
отмечена связь многих медико-биологических явлений с изменениями фаз
Луны.

По предложению одного из ведущих в мире специалистовселенобиологов Д.
Неймана [Нейман Д., 1984; Neumann D., 1981] под лунным ритмом следует
понимать 3 ритма, связанных с влиянием Луны: 1) короткопериодный
лунно-суточный ритм (двуприливный) длительностью в 24,8 ч,
разделяющий две последовательные кульминации Луны; 2) лунно-месячный
(сизигийный) ритм с периодом в 14,76 сут, соответствующий времени
между двумя последовательными сизигиями (полнои новолуние); 3)
долгопериодный лунно-месячный цикл

веский) связанный с длительностью синодического месяца в
29,53 сут. Следует отметить, что выявлены 7-9-дневные геофизические
циклы, обусловленные гравитационным влиянием н^ атмосферу и
гидросферу. Интересно, что у человека также обнаружены недельные
циклы, не связанные с социальной стороной жизни (например, с рабочими
или воскресными днями
недели), не нет доказательств их связи с геофизическими 7-дневными
циклами. -

2.3. ПРИЛИВО-ОТЛИВНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И ИХ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ

Гравитационное влияние Солнца и Луны сказывается на всех оболочках
Земли - воздушной, водной и земной, несмотря на огромные расстояния,
отделяющие их от Земли. Отметим что само понятие гравитации как
физического фактора стало известно лишь к середине XVII в" когда этот
термин был введен великим физиком Исааком Ньютоном. Затем, после
многочисленных работ ученых разных стран, выполненных в XIX и ЛХ вв.,
стали ясными физические основы гравитационного влияния на Землю Луны
и Солнца. Это влияние, как прямое так и косвенное, очень многообразно
[Adderley Е.Е. 1963- Biee Е

1963; Bell В., DeFouwR., 1964; Davidson Т. W. Martynb F 1964-' Michel
F. C. et al" 1964; Stolov H., Cameron A., 1964; Carpenter T: et al.,
1972; Lieber A. L., 1978a]. Самыми значительными из них являются
океанические приливы, разные по своим масштабам и амплитудам в
различных географических пунктах Земли [Максимов И. В. и др., 1970;
Картер С., 1977; Марчук Г. И Каган Б. А., 1983; Bouteloup J., 1979].
На протяжении тысячелетии люди наблюдали морские приливы и отливы и
убедились в их тесной связи с фазами Луны и в сопряженности изменении
в окружающей среде с временем наступления этих фаз Многовековые
наблюдения привели ученых к выводу о важном значении Луны для
природных процессов и о ее существенном влиянии на человека: через
озоновый слой, геомагнитную активность, осадки [Currie R., 1988].
"Наше исследование Луны, наше будущее, возможно, в значительной мере
зависят от более глубокого понимания приливообразующего действия Луны
на Землю" [Картер С., 1977].

Наиболее интересным моментом во всей проблеме приливов является тот
факт, что грандиозный по своим масштабам процесс, охватывающий всю
Землю, все ее оболочки, вызывается ничтожными по своей величине
колебаниями силы тяжести.
Достаточно сказать, что в результате лунно-солнечного
притяжения масса тела, например, в одну тонну, изменяется всего на
0,2 г. О величине изменения силы тяжести можно судить по следующим
цифрам: ускорение силы тяжести на Земле равно 982,04 см/с^ (g= 982,04
гал), а максимальное изменение за счет влияния Луны и Солнца
составляет всего 240,28 мкгал (или 0,24 млгал), т. е. 100-тысячные
доли процента от g. Причем из них 164,52 мгал приходится на действие
Луны и 75,76 мгал - на долю гравитационного влияния Солнца. Эти
ничтожные по своей величине гравитационные силы оказываются
достаточными, чтобы приводить в непрерывное движение миллиарды тонн
воды, земной тверди и воздушных масс.

Приливные явления возникают за счет совместного гравитационного
действия Луны и Солнца на Землю. Наибольшее влияние оказывает Луна,
которая несмотря на свои несоизмеримо малые размеры по сравнению с
Солнцем, находится на более близком к Земле расстоянии (356000 км),
чем Солнце (150-10^ км). Морские и океанические приливы и отливы,
повторяющиеся 2 раза в сутки, легко заметны наблюдателю по
периодическому повышению и понижению уровня воды в прибрежных
районах. Взаимное расположение Земли, Луны и Солнца в космическом
пространстве все время изменяется и поэтому величина приливов также
изменяется. Ее определяют с помощью приборов, измеряющих высоту
поверхности воды во время приливов.

Приливы достигают максимума в новолуние и полнолуние (сизигийные
приливы, от латинского слова "сизигий" - соединение), когда Луна и
Солнце оказываются на одной прямой линии с Землей. Минимальные
приливы, называемые квадратурными (от латинского слова
"квадратура"-четверть), наблюдаются в фазе первой и последней
четверти Луны, когда разница астродолгот Луны и Солнца составляет
90°, т. е. они располагаются под прямым углом друг к другу (рис. 5).

Менее известны земные и атмосферные приливы [Мельхиор П., 1968;
Чепмен С., Линдзен P., 1972], которые не так очевидны, как
океанические и морские, но они также имеют глобальные масштабы. Так,
в верхней мантии Земли, в самой внешней оболочке земной коры, сила
притяжения Луны и Солнца вызывает периодические подъемы и опускания
поверхности, наблюдаемые с помощью гравиметров, измеряющих локальные
изменения силы тяжести. Под влиянием Луны поверхность Земли
поднимается максимально на 35,6 см и опускается на 17,8 см, в то
время как Солнце вызывает колебания поверхности соответственно вверх до
16,4 см и вниз до 8,2 см. Общий
размер лунно-солнечных колебаний земной поверхности составляет 78 см:
под влиянием Луны на 53,4 см и Солнца24,6 см.

Таково своеобразное "дыхание" Земли - движение ее поверхности под
влиянием гравитационных сил. Как отмечалось выше, эти грандиозные по
масштабам подвижки водных и земных слоев происходят под влиянием
ничтожных по величине гравитационных воздействий, составляющих
миллионные доли от модуля земной силы тяжести. Непрерывное движение
земной поверхности приводит к большим изменениям в структуре земной
коры, скорости вращения Земли вокруг своей оси, параметров
орбитального движения и других геофизических явлений (в частности, к
дрейфу континентов, сдвигу океанических плит, увеличению разломов и
даже частоты происходящих землетрясений) [Necovetics О., 1984].

В атмосфере под влиянием гравитационного воздействия Луны и Солнца
также происходят большие по своим масштабам изменения, усиленные еще
дополнительно периодическим

нагревом ее от Солнца. Показателем атмосферных приливов служит
изменение давления воздуха, измеряемое барометром. Следует помнить,
что приливная сила, возникшая от гравитационного воздействия Луны и
Солнца, в любой точке каждой из оболочек Земли непрерывно изменяется
из-за вращения нашей планеты и ряда других факторов. Однако сама
характерная волна в течение суток сохраняется, только трансформируясь
по форме и амплитуде в зависимости от географической широты места. В
структуре этой волны имеются две основные составляющие-лунная и
солнечная, в которых с помощью метода гармонического анализа
выявляется несколько компонент: долгопериодные (недельные и месячные)
и короткопериодные (суточные, полусуточные и третьсуточные) [Марчук
Г. И., Каган Б. А., 1983].

Для последующего медико-биологического анализа влияния Луны важна не
только вся тонкая структура спектра лунносолнечных волн и полуволн,
но главным образом наличие коротко- и долгопериодных составляющих,
которые определяют биоритмику живых организмов. Например, при анализе
циркадианной биоритмики исследователям важно знать, что в приливных
явлениях имеется доминирующая полусуточная волна (Ма) с периодом,
равным 12 ч 25 мин, соответствующая полусуточному приливу, и
солнечная приливная волна (82) с периодом в 12 ч 00 мин.
Долгопериодные составляющие-месячная и двухнедельная-имеют период
соответственно 27,555 и 13,661 сут. Эти периоды важны, так как
проявляются в биоритмике самых различных процессов в организме,
указывая тем самым на возможную роль гравитационных приливообразующих
сил как внешнего синхронизатора [Браун Ф" 1964, 1977; ХауэншилдК.,
1964; Василик П. В., Галицкий А. К., 1977, 1979; Чернышев В. Б.,
1980; Нейман Д" 1984; Garzino S., 1982a; Brown F. A., 1983].

Приливы, связанные с действием гравитационных сил Луны и Солнца,
отличаются чрезвычайным разнообразием в разных географических точках
Земли, что зависит от многих физических факторов. Но при рассмотрении
их суточной динамики можно выделить 3 основных типа - суточные,
полусуточные и смешанные, или комбинированные [Марчук Г. И" Каган А.
Б., 1983; Нейман Д" 1984].

Суточные приливы происходят один раз в сутки и обусловлены действием
двух составляющих приливообразующей силы с периодами в 25,8 и 23,9 ч.
В ряде мест земного шара (например, у берегов Мексики) в динамике
суточных приливов каждые 13-14 дней (в среднем 13,66 дня) наблюдается
сдвиг

фазы на 180°, коррелирующий с '/2 цикла склонения Луны (напомним, что
тропический лунный месяц равен 27,32 дня), т. е. с пересечением Луной
каждые 13,66 дней плоскости небесного экватора. Здесь зримо видно,
как движение нашего спутника в пространстве вызывает регулярные
изменения геофизических процессов.

Полусуточные приливы отмечаются 2 раза в сутки с периодом в 12,4 ч.
Амплитуда их варьирует в течение синодического месяца (29,53 дня) -
от максимального значения в полнолуние и новолуние до минимальных в
различные четверти Луны. Изменения амплитуд составляют
полусинодический цикл соответственно смене лунных фаз. Сизигийные
приливы повторяются каждые 14-15 дней (в среднем 14,76 дня).
Смешанные (комбинированные) приливы имеют различную амплитуду подъема
воды и отличаются неравенством периодов,-они наблюдаются у побережья
Тихого океана, Австралии, Аравийского полуострова. Мы специально
подробно останавливаемся на типах приливных ритмов, поскольку в
биологии подразделяются приливные и лунные ритмы [Чернышев В. Б"
1980; Нейман Д., 1984]. Как указывают цитируемые авторы, имеются
эндогенные ритмы с пиками активности, повторяющимися каждые 12,4 ч.
Они поддаются захватыванию приливными циклами ("околоприливные"
ритмы) и большинство из них не отличается устойчивостью и точностью,
присущими циркадианным ритмам [Нейман Д., 1984, с. 12].

Кроме того, отмечается, что некоторые виды могут обладать ритмом с
удвоенным приливным периодом, равным 24,8 ч. Это обусловлено
адаптацией к местному профилю приливов. Исследования показывают, что
восприятие приливного фактора во время ежедневной чувствительной фазы
связано с циркадианным ритмом и зависит от него. Приливные ритмы
могут быть также модулированы суточными циклами освещенности и
полумесячными приливными составляющими, что приводит к сложной
ритмике у конкретных видов, живущих в определенных экологических
условиях. Одновременно с этим у разных видов наблюдаются лунные
ритмы, связанные с непосредственным действием лунного света и сменой
лунных фаз (сизигийные и синодические ритмы). Эти ритмы
прослеживаются у водных и наземных видов независимо от приливных
циклов [Чернышев В. Б., 1980; Нейман Д" 1984]; их особенности
рассмотрены ниже.
....................



Дата: Пт, 04.10.2013, 21:53:35 | Сообщение # 15
Сообщений:
Спорные факты, хотите верьте, хотите - нет...




Дата: Чт, 10.10.2013, 20:29:45 | Сообщение # 16
Сообщений:



Дата: Чт, 10.10.2013, 20:39:19 | Сообщение # 17
Сообщений:
Интересный фильм. Вот так смотришь и даже не вериться, что стоит поднять голову и увидишь то что показано в фильме.


Дата: Чт, 17.10.2013, 11:08:40 | Сообщение # 18
Сообщений:



Дата: Чт, 17.10.2013, 11:17:16 | Сообщение # 19
Сообщений:
Космос - Луна не одинока в солнечной системе




Дата: Чт, 17.10.2013, 11:56:39 | Сообщение # 20
Сообщений:
Очень интересно))
Мне нравится!



Форум » Тематические Форумы » Достопримечательности » Планета » ЗАГАДОЧНАЯ ЛУНА (Луна — искусственный спутник Земли?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Использование материалов сайта только с разрешения Администрации! ☆ kapa- bar-reaktor.ucoz.ru

Яндекс.Метрика