Интересно узнать ваше мнение! Много ли людей поддержит разработчика в плане финансов? Считаете ли Вы что платные моды не допустимы, или напротив так и должно быть, ведь автор тратит вое время и все что связанно с этим.
Да в коем веке все собрались пообщаться и провести нормальный открытый диалог. А ты на мою тему порожняк) А что прикажешь делать, в баре зад просиживать, чиркнут привет, выпить рюмку и сидеть дырки в штанах протирать? Нет уж, сайт должен жить, люди должны общаться по интересам, темы, диалоги тому подобное. И если эта тема порожняк, то тебе просто нечего сказать, лучше сидеть в баре и водяру от безделья пить. Вам админ темы сам создает, тратя свое время для вас же.
ЦитатаПилот ()
В это не поверю никогда.
Все возможно, даже невозможное. Помощники конечно должны быть, где совет дать, где протестировать и тому подобное, где еще что -то,. Но когда их много, то каждый стараеться внедрить свою линию. Под каждого нужно пристраиваться, если одному нравиться, другому нет и начинаеться все сначала. На самом деле в наше время мало людей которым может вот так смело доверить свое дело. Да и это не главное.
Если бы Альянс новый вышел, я сто процентов уверена что ребята не были бы против фин поддержки.
А с другой стороны, зачем продолжать резину с Альянсом, всеми эти частями, это уже надоело все. А создать новую страницу с новым именем. Пропуск в ЧЗО
Я не о том, а что бы сама команда Альянса не продолжала тянут историю уже забытого Альянса а начала новую историю, новый мод. (Под словом забытым я имею ввиду только мод, люди в него уже поиграли, а на смену пришли новые моды с новым взглядом на сталкер) И вообще мое мнение, хотелось бы видеть моды вообще с кардинально_новым сюжетами, надоели заезженные лица и сюжеты. Что -то, новое, смелое, необычное. Пропуск в ЧЗО
Чё за нафиг! В кои веки решил поучаствовать в общественной жизни сайта, поучаствовать в опросе. И что я за это поимел? А поимел я обвинение в дискредитации темы. Поимел предложение вобще свалить с темы. И пришёл я к неутешительному выводу - то что можно на сайте всем нельзя мне.
Авторские права это конечно все очень серьезно. Но посмотрите на ситуацию с другой стороны. Допустим, Некто купил в магазине грабли известной в Европе фирмы "Копыта и рога" чтоб согрести мусор во дворе. Через несколько лет деревянный черенок у граблей выцвел, железная часть обшоркалась. И тогда Некто пришел с граблями к местному Дяди Вани и попросил что то с ними сделать. Дядя Ваня одел на черенок куски от разноцветных шлангов- стало удобнее держать грабли в руках. А нижнюю часть Дядя Ваня ошкурил, покрыл грунтовкой , а потом покрасил фосфорной краской-после этого грабли светились в темноте и на них уже случайно не наступишь. За сделанную работу Некто щедро расплатился с Дядей Ваней. И что теперь фирма "Копыта и рога" подаст на Дядю Ваню в суд за то что он использовал их грабли и получил за это прибыль? Другой вариант. Я работаю слесарем по ремонту топливных насосов (тнвд) . Они установлены практически на всех дизельных двигателях. Завод выпускает новый камаз, а он не едет (не хватает мощности). Все дело в том что заводские регулировки тнвд очень зажаты, это для того чтоб уместиться в евро нормы. Хозяин камаза снимает тнвд и дает мне. Я его регулирую и после этого машина оживает. Я что тоже нарушил авторские права что отрегулировал тнвд и получил за это прибыль?
когда в команде бригада по 10 и более то не всегда получается мод хороший, каждый гнет в свою сторону и на свой лад.
Скажу по своему опыту. Когда в команде было 4 человека- все шло очень хорошо , все слажено работали. Когда стало 10 человек- началась неразбериха. Эти с теми другие сами по себе. Двое работают остальные только умничают или еще хуже ругают тех кто работает. Потом один взял все выложил на всеобщее обозрение (правда указал всех кто более менее принимал участие) , а сам после слился. Только беда в том что никто тот репак не тестировал. Парнишка просто поторопился.
Деназавр, за грабли отработанные руками Дяди Васи и оплаченные деньгами Некто никто не предъявит никаких претензий. Ибо это личные отношения и добровольные пожертвования. Этот уровень отношений не затрагивает прав производителя грабель и стараний Дяди Васи. Здесь уже не раз говорилось, что донаты никто не отменял. Хотя на примере граблей тяжело обсуждать авторские права.
Что касается ТНВД, ситуация почти такая же. Если ты накручиваешь рейку регулятора мощности уже выпущенной машины для того, чтобы дизель ехал, то машину после завода никто не отследит. Тебе платят за работу и никаких претензий.
ЦитатаДеназавр ()
Потом один взял все выложил на всеобщее обозрение (правда указал всех кто более менее принимал участие) , а сам после слился.
Самая хреновая ситуация в разработке. Для этого должен быть авторитетный руководитель. Это программист. Тех, кто способен вынести мусор из избы надо сразу определять и выбрасывать.
Останусь на своём - права принадлежат разработчикам. Остальные работают безвозмездно. Спонсорство не запрещено.
Платные моды: Новый рубеж, или конец эры игрового творчества?
Игровая индустрия постоянно ищет новые формы монетизации, и одной из самых спорных инициатив за последние годы стало внедрение платных модов. Идея превратить любительское творчество в профессиональный бизнес будоражит умы разработчиков, издателей и самих моддеров. Однако этот проект, словно меч Дамикла, несет в себе как огромные возможности, так и серьезные угрозы для всей экосистемы игрового сообщества.
Что такое платные моды?
Платные моды — это пользовательские модификации (моды), за скачивание и использование которых устанавливается денежная плата. В отличие от традиционной модели, где 99% модов распространяются бесплатно, эта система предполагает, что создатель контента, платформа (например, Steam) и оригинальный разработчик игры получают процент от каждой продажи.
Положительные стороны: Аргументы «За»
Сторонники монетизации модов приводят веские аргументы в ее пользу:
1. Материальная мотивация и профессиональный рост создателей. Моддинг — это титанический труд, часто отнимающий сотни и тысячи часов. Возможность получить финансовое вознаграждение — мощный стимул для талантливых авторов вкладывать еще больше сил, времени и ресурсов в создание качественного контента. Это может превратить хобби в профессию. 2. Повышение качества и стабильности контента. Когда за мод платят деньги, у создателя появляется ответственность перед покупателями. Это подразумевает регулярные обновления, совместимость с новыми версиями игры, техническую поддержку и отсутствие грубых ошибок. Пользователь получает более проработанный и надежный продукт. 3. Поддержка разработчиков и издателей. Оригинальные создатели игры (например, Bethesda в случае с Skyrim) получают свой процент от продаж. Это создает дополнительный финансовый поток, который может быть reinvested в развитие франшизы или поддержку официальных инструментов для моддинга, что в долгосрочной перспективе полезно для всех. 4. Защита авторских прав и борьба с воровством. Централизованная платформа для платных модов теоретически может обеспечить лучшую защиту интеллектуальной собственности авторов от несанкционированного копирования и распространения.
Отрицательные стороны: Аргументы «Против»
Противники системы указывают на фундаментальные проблемы, которые могут разрушить саму суть моддинг-сообщества:
1. Раскол и коммерциализация сообщества. Сердце моддинга — это культура обмена, взаимопомощи и совместного творчества. Внедрение денег создает токсичную среду конкуренции, где авторы начинают скрывать свои наработки, боясь, что их идеи украдут для создания платного аналога. Исчезает дух сотрудничества. 2. Юридический хаос и конфликты прав. Моды часто используют активы, код или идеи друг друга. Бесплатный мод, использующий элементы другого бесплатного мода, — это норма. Но если один из них станет платным, возникнут бесконечные споры о правах и роялти. Система может породить бесчисленные судебные иски. 3. Низкое соотношение цены и качества. Появится огромное количество низкокачественных, примитивных модов по завышенным ценам. Мошенники будут пытаться быстро заработать, выкладывая под видом платных простые изменения, которые раньше были бы бесплатными. Пользователям придется «ловить кота в мешке». 4. Убийство наследия и новичков. Многие великие моддеры начинали с небольших проектов, вдохновляясь и учась на работах других. Платный барьер отсечет новое поколение создателей. Легендарные бесплатные моды, которые определяли лицо игр (вроде Counter-Strike или Dota), в условиях платности могли бы просто не появиться. 5. Проблема совместимости. В мире, где десятки платных модов должны работать вместе, кто будет нести ответственность за их конфликты? Пользователь, заплативший за несколько модов, может столкнуться с тем, что они несовместимы, и остаться без поддержки, так как авторы будут перекладывать вину друг на друга.
Золотая середина? Возможные компромиссы
Учитывая полярность мнений, наиболее жизнеспособными выглядят гибридные модели:
· Добровольные пожертвования (Donations): Система, при которой мод остается бесплатным, но пользователи могут финансово поддержать автора, если того пожелают (например, через Patreon или Ko-fi). · «Pay What You Want»: Модель, где пользователь сам решает, сколько он готов заплатить, вплоть до нуля. · Официальная система премиум-модов от разработчика: Когда студия сама отбирает лучших моддеров и выпускает их контент как официальное небольшое DLC, гарантируя качество и совместимость. Это уже успешно практикуется в таких играх, как The Elder Scrolls Online и Fallout 76.
Заключение.
Внедрение платных модов — это не однозначное зло и не панацея. Это сложный экономический и социальный эксперимент. С одной стороны, оно справедливо вознаграждает труд талантливых создателей и может поднять планку качества контента. С другой — оно рискует уничтожить ту самую свободную, творческую и collaborative среду, которая породила это явление.
Успех такой системы будет целиком зависеть от ее продуманности: четких юридических правил, строгой модерации, справедливого распределения доходов и сохранения пространства для бесплатного творчества. Без этого платные моды могут стать не новым рубежом, а могильной плитой, для одной из самых ярких и демократичных сторон игровой культуры. Я лично собирал свой мод на основе Скайрима пять лет. Автор его забросил . Я нашел автора и просил помощи в обновлении программ мода.Автор перевел все на меня и отказался от авторства. 5 лет моих трудов. Я сделал большую часть, но часть еще осталась. Этот мод , для себя. Почему? Игроки разные. Правильно пишет Лейла, что любят обсирать. 1. Железо слабое, а игрок качает и потом требует почему игра не работает. Нормально? 2. Не разобравшись в настройках - почемукает. Каждая игра она разная и прежде чем играть почитай о ней. Зайди в настройки и посмотри. Посмотри на инете видео о ней. 3. Одни игроки любят игры где они Супер сильные! Ух ! 4. Другие вдумчивые и неторопливые, любят графон, исследования, изучения в игре, общение, творить свою историю. К таким отношусь я. Теперь к мододелам. Я часто спорю с разработчиками и мододелами в инете. Почему? 1. Пихают старый контент игры чуть изменяя его. В основном получаеться фигня. а. Старые лишенные разнообразия и логики диалоги, без действия ГГ. б. Не измененные локации. Какой год на дворе им без разницы. Первые наработки вечные с вечным Сидоровичем, Призраком, Меченым, Стрелком. Можно привести много из моих убеждений. Получиться большая статья. Пообщавшись с одним ращработчиком и выложив свою статью в ответ услышал только мычание... Да, он оценил мое рвение и промычал , что за такое возьметься только платно и это очень сложный проект...
Vettr, допустим ты купил машину. Какое-то время на ней поездил и решил её усовершенствовать, что-то поменять ,чем-то улучшить. Как думаешь, сильно ли повлияет твоё вмешательство в конечную стоимость автомобиля? Как показывает практика - нифига, порой даже уменьшает его стоимость. Так и с модами. Мод, это изменённая игра кем-то на свой вкус. Его об этом не просили, ему это не заказывали, он всё делал по собственному желанию. Если он хочет с кем-то поделиться своими новшествами, это его право, а вот просить за это оплату, это уже перебор. Но не возбраняется отблагодарить моделиста финансово если посчитаете это правильным.
добрая кошка и коту приятна
Платные моды это нормально.Должны же разрабы на что-то жить.Есть дополнение-мод должен быть интересным. играбельным и интересным,а иначе зачем платить за халтуру.И еще мод должен быть приемлимым по цене
Зона с нами